Непереносимость лактозы бывает двух видов: связанная с первичной или со вторичной недостаточностью лактазы.
Чаще всего дело в первичной генетически обусловленной лактазной недостаточности, которая передается в семье из поколения в поколение. Здесь возникает много вопросов, связанных с географией и историей: среди европейцев, не переваривающих молоко, подавляющее большинство русских, финнов и южных итальянцев. И в случае с соотечественниками это объясняется тем, что на протяжении всей своей истории русские в основном (я говорю о простых людях, крестьянах, рабочем люде, составлявших основную массу населения) употребляли молоко в мизерных количествах и почти не ели молочные продукты, такие как сливочное масло и сметана, не говоря уже о сыре. Только при советской власти появилось масштабное производство молока, то есть в свободном доступе для всех оно присутствует не так долго, на протяжении жизни всего нескольких поколений. Поэтому кишечники россиян и не успели еще «подстроиться» и «эволюционировать». К тому же наша природа не особо требует молочных продуктов, ведь употребление молока сегодня не является важным условием для выживания, как это было тысячи лет назад, когда, задолго до нашей эры, одним из основных пищевых продуктов являлось молоко одомашненных диких коров – туров. Вот такая есть интересная теория.
Возвращаясь же к первичной непереносимости лактозы, отмечу, что, хотя она развивается у детей по достижении двухлетнего возраста (как раз когда ребенок переходит окончательно на взрослую пищу), симптомы ее могут проявиться только во взрослом возрасте.
Вторичную лактазную недостаточность, а соответственно, и вторичную непереносимость лактозы провоцируют проблемы в тонком кишечнике: длительный прием антибиотиков (более четырех недель), гастроэнтерит, язвенный колит, болезнь Крона, химиотерапия.
У пациентов с синдромом раздраженного кишечника, что логично, больше шансов «заполучить» непереносимость лактозы, употребление которой может усиливать проявления этого недуга. И хотя в данном случае после ограничения лактозы нежелательные симптомы сокращаются несущественно (на 29 – 44 процента), я все же призываю соблюдать диету. Вы получите очень неплохие шансы на облегчение состояния.
Сам себе исследователь
Если вас беспокоит непереносимость лактозы или вы считаете, что дело в ней, опять же рекомендую встать на путь исследователей. По сравнению с собственноручным заражением себя бактерией хеликобактер пилори, вам предстоит сущая ерунда – полностью исключить молоко и молочные продукты из рациона, а также быть осторожнее с лекарствами и биодобавками, в которых может содержаться лактоза. Просто посмотрите, как реагирует организм. Ваш животик порадует вас, во-первых, тем, что станет довольно плоским, а во-вторых, тем, что ему больше не нужно будет пытаться «достучаться» до вас при помощи урчания, бурчания и неприятных запахов. Кроме того, вы заметите и отсутствие отеков.
Пожалуйста, употребляйте кокосовое, рисовое, овсяное, миндальное молоко – если уж совсем без молока не можете! Правда, здесь вас подстерегает другая опасность – глюкоза и фруктоза. Вот о непереносимости последней и поговорим сейчас.
Обновлено: