Top.Mail.Ru

Обновлено:

Как фруктоза влияет на здоровье

Время чтения: > 5 минут

Как вы уже знаете, кишечник населен разнообразными бактериями, и у каждого их вида свои функции. Среди них есть так называемые лизогенные бактерии, то есть способные под определенным воздействием производить вирусы – благодаря имеющейся в них скрытой вирусной ДНК. Есть предположения, что одним из пусковых механизмов данного процесса могут стать пищевые сахара, в частности, фруктоза.


По мнению исследователей, около 50 процентов вирусов в ЖКТ появляются именно из лизогенов. К этому в равной степени причастны также короткоцепочечные жирные кислоты, которые мы получаем благодаря продуктам, богатым пищевыми волокнами и... фруктозой.

В целом у ученых пока остается множество вопросов в отношении метаболизма бактерий, производства вирусов и возможного влияния этих факторов на «погоду» в кишечнике и на то, как усваиваются в нем потребляемые нами продукты. Но то, что фруктозе стоит уделить особое внимание, – уже понятно.

Вообще, «фруктозный» бум на планете начался около 50 лет назад, когда производители выяснили, насколько дешевым является способ подслащивания продукции кукурузным сиропом с высоким содержанием этого вещества. Практически сразу потребление фруктозы в среднем увеличилось в четыре раза по сравнению с тем периодом, когда она попадала в организм только с натуральными продуктами – за компанию с клетчаткой, флавоноидами и множеством других полезных веществ.

Вот почему я так много говорю своим пациентам и читателям о вреде пищи со скрытыми сахарами, а к ним относится не только газировка и десерты промышленного изготовления. Море фруктозы вы найдете в соусах, кетчупах, майонезах, продуктах быстрого приготовления и полуфабрикатах, консервах – словом, если видите на полке красивую упаковку, скорее всего, в ней «живет» это опасное в сверхколичествах (которые, как правило, и достаются современному человеку) питательное вещество.

Кстати, интересный факт: фруктозно-глюкозный сироп, используемый во многих этих продуктах, имеет свойство подавлять синтез лептина – гормона, отвечающего за чувство сытости. А теперь вспомните, как часто вы в обеденный перерыв на работе забегали в ближайший супермаркет, хватали с полки нечто в яркой упаковке, вроде бы перекусывали, но оставались с чувством недоумения: деньги платила – помню, ела – помню, почему голодная?


Фруктоза – самое сладкое из сахаров вещество (в 1,5 раза слаще сахарозы и в 3 раза – глюкозы), растворимое в воде, широко распространенное в природе. Как в случае с непереносимостями других продуктов, причиной непереносимости фруктозы является нарушение всасывания. Это, опять же, вопрос к «транспортным» молекулам, которые обеспечивают прохождение вещества через стенку кишечника.

В человеческом кишечнике отсутствует специальный фермент для расщепления или переваривания фруктозы, и усвоение этого сахара происходит при помощи особого белка- переносчика, который и транспортирует фруктозу через клеточные мембраны. Очень часто клетки кишечника плохо всасывают фруктозу из-за недостатка этого белка. Способность к ее усвоению может быть ограничена даже у здоровых людей.

Непереносимость фруктозы встречается довольно часто – чаще, чем та же «модная» целиакия, но диагностируется значительно реже, потому что хорошо маскируется под другие проблемы с ЖКТ. Важно отметить связь этой патологии с синдромом раздраженного кишечника: непереносимость фруктозы отмечена примерно у 40 процентов пациентов с СРК.

В этой связи хочется также сказать «спасибо» мифу о безусловной пользе свежих овощей и фруктов в количестве «чем больше, тем лучше». Взрослые отмечают после их употребления ухудшение самочувствия, появление таких симптомов, как тошнота, диарея, метеоризм, но даже не думают связать это с непереносимостью фруктозы. А дети очень часто интуитивно отказываются от этой еды, но кто ж их слушает: «Еще ложечку, еще ягодку, за маму, за папу, за кошку Мурку!»

Если рассматривать натуральные продукты, то больше всего фруктозы содержится во фруктах, в меде, а также фруктовых соках, ягодах и овощах. Ну и, соответственно, чем больше на столе готовой продукции, имеющей в своем составе фруктозу, а помимо ее еще и море «химии», тем хуже кишечнику.


Что вас спасет? Рациональное сбалансированное и разнообразное питание. Как бы ни хотелось летом пополнить запас витаминов, не объедайтесь фруктами – это однозначно не принесет пользы вашему организму. «Сидеть» на черешне или лопать помидоры тазиками – не лучшее решение. И, конечно, будьте внимательны к состоянию своего ЖКТ, вовремя отслеживайте все реакции организма, диагностируйте проблему с помощью специалистов и в кратчайшие сроки ее устраняйте.


Обновлено:

Обязательно к заполнению

Имя не может содержать цифры

Некорректный формат