Недавно специалисты биомедицинского холдинга «Атлас» провели первое в России масштабное исследование, посвященное влиянию йогурта с повышенным содержанием бактерий вида Bifidobacterium animalis (BB-12) на здоровье и состояние добровольцев. В эксперименте приняли участие 150 молодых здоровых мужчин и женщин, которые месяц ежедневно употребляли йогурт, а биологи потом сверили образцы их микробиома до и после.
В целом йогурт положительно повлиял на здоровье добровольцев. Но интересно, что у одних реакция на перемены в диете выражалась слабо, а у других отмечались серьезные сдвиги, причем в численности как лактобактерий, так и других микробов. Специалисты объяснили эту разницу тем, что внутри кишечника разные виды бактерий объединены в сложные экологические сети, которые либо поддерживают друг друга, либо воюют между собой, и, соответственно, пробиотики действуют на них по-разному. Это вопрос к микробиому конкретного кишечника.
Но есть и еще один нюанс: йогурты сильнее всего подействовали на людей, которые до этого употребляли ярко выраженную «западную» диету и имели соответствующую микрофлору.
Авторы исследования считают, что открытие других различий в реакциях организма и микробиома на определенные пищевые продукты поможет ученым и врачам разрабатывать индивидуальные схемы питания, учитывающие особенности каждого человека и способные максимально улучшить его здоровье.
Обновлено: