Мы с вами уже знаем одну из теорий, которая доказана неоднократно (чуть ниже сможете познакомиться с результатами исследований на эту тему): все аутоиммунные заболевания имеют один общий признак – кишечную проницаемость. При таком состоянии в организме присутствуют аномально высокие уровни зонулина – это белок, который регулирует проницаемость плотных соединений между клетками в стенке пищеварительного тракта. То есть за высокую проницаемость отвечает именно он.
Исследуя недуги, ассоциированные с этим состоянием, ученые выяснили, что едва ли не все аутоиммунные заболевания, от рассеянного склероза и диабета 1-го типа до ревматоидного артрита и глютеновой болезни, сопровождаются повышенной проницаемостью кишечника и высокой концентрацией зонулина. К слову, это вещество было обнаружено в 2000 году уже небезызвестным нам Алессио Фазано и его командой. Как только кишечник становится проницаемым, возникают пищевые аллергии и непереносимости – такую реакцию выдает иммунитет.
Как говорит Фазано в одном из исследований: «Вместе с GALT (кишечно-ассоциированная лимфоидная ткань) и нейроэндокринной сетью кишечника тонкокишечный эпителиальный барьер с зонулином (белком, отвечающим за кишечную проницаемость) контролирует равновесие между толерантностью и иммунным ответом к чужеродным антигенам. Когда зонулина много, кишечная проницаемость повышается = возрастает поток антигенов к клеткам подслизистого слоя, обеспечивающим иммунный барьер = развивается системное воспаление = могут развиться аутоиммунные заболевания у генетически предрасположенных лиц».
Лечить болезни – это прекрасно, а как насчет того, чтобы их предотвратить? Над этим сейчас работают ученые, изучающие аутоантитела. Эти исследования помогут предположить, чем человек заболеет в будущем. Фантастика? Нет, реальность, основанная на знании о том, что именно повышение кишечной проницаемости является предшественником аутоиммунных заболеваний.
Обновлено: