Top.Mail.Ru
Главная Медицина превентивная Медицина превентивная: эндокринология Когда симптомы становятся сигналом тревоги: важные признаки

Обновлено:

Когда симптомы становятся сигналом тревоги: важные признаки

Время чтения: > 4 минут

Возвращаясь к теме, приведу простой пример, очень показательный и понятный. Вот обычная женщина среднего возраста – живет она себе, живет, и вдруг начинает чувствовать себя плохо: появляется состояние апатии, депрессии, все валится из рук, не успела проснуться – уже нет сил, уже устала, к обеду – состояние выжатого лимона и унылой какашечки, вдруг начала отекать, и вроде ест не так уж и много, а вес прилипает просто на ходу.


Естественно, понимая, что что-то пошло не так, женщина идет к эндокринологу, жалуется на свое состояние. Доктор принимает решение ее обследовать, смотрит щитовидную железу, назначает анализы. И все везде в пределах референсных значений, завышен лишь один показатель – антитела к тиреопероксидазе (АТ к ТПО).

Если это доктор традиционной медицины, то он поставит диагноз – аутоиммунный тиреоидит, сообщит, что «это не лечится», делать с этим ничего не надо, посоветует покупать какой-нибудь из препаратов йода, пить его и следить, когда тиреотропный гормон (ТТГ) вырастет выше нормы. То есть по сути пациентке говорят: ждите, пока ваша иммунная система разрушит вашу щитовидную железу, а пока живите, принимайте йод, лечить это не надо.


И я сейчас ни в коем случае не хочу обесценить знания или унизить достоинство врачей конвенциональной медицины. Я не имею в виду, что, мол, вы дураки, а мы – врачи функциональной медицины – умные. Конечно, это не так! Нас всех одинаково учили в институте. О тиреоидите написано множество научных статей, есть огромное количество публикаций. И действительно, не существует таблетки от антител, они в самом деле не лечатся и не имеют явной клинической картины – все верно. Но что происходит дальше?

Дальше наша пациентка идет домой, живет обычной жизнью, привыкает к своему состоянию, держась на харизме, характере, а может, и на винишке с шампусиком (тут уж кто на чем может), бодрится как-то, попивает какой-нибудь препарат из рекламы... А между тем состояние не улучшается: продолжают выпадать волосы, кожа сохнет сильнее, отечность, лишний вес и состояние какашечки нарастают. Через какое-то время (год-два-три, у каждого резервы свои) она все-таки понимает, что «дело швах» и надо идти к доктору, решать проблему. Приходит повторно, сдает анализы и тут – опачки! – ТТГ высокий.

Все, говорит доктор, теперь будем лечить вас: вот вам тироксин (гормонозаместительная терапия), пейте его всю жизнь, начинаем с дозы 50 мг.

И человек начинает пить гормон. Состояние вроде улучшается (а у кого-то, наоборот, набирается вес, появляется еще более сильная отечность), и вот он живет в таком гормонозависимом состоянии до тех пор, пока опять не почувствует себя плохо и ему не увеличат дозу, а потом еще и еще... и вопрос, до каких величин ее придется доводить?

И все это не только для проблем со щитовидкой характерно, это механизм развития практически любого аутоиммунного заболевания.


Обновлено:

Вас могут заинтересовать эти темы

Обязательно к заполнению

Имя не может содержать цифры

Некорректный формат