Гипотиреоз — синдром, который развивается при низкой концентрации гормонов щитовидной железы, является одним из самых распространенных заболеваний эндокринной системы. Клиническая картина гипотиреоза может быть представлена симптомами основного заболевания щитовидной железы, которое стало причиной ее дисфункции, и непосредственными признаками гипотиреоза.
Симптоматика гипотиреоза
Если говорить кратко, то основные симптомы гипотиреоза — это:
- • менструальные сбои;
- • резкий набор веса, отечность лица и конечностей;
- • ощущение тошноты, вздутия живота, запоры;
- • волосы заболевшего человека становятся сухими и ломкими, начинают сильно выпадать;
- • кожа головы может приобрести желтоватый оттенок;
- • может нарушаться слух и меняется голос;
- • быстрая утомляемость, слабость; мышление и речь становятся медленнее; появляется чувство озноба, что вызвано медленным обменом веществ.
Правила питания и образа жизни
Запрещенные продукты:
- Исключить продукты соевого происхождения, так как они в своем составе имеют изофлавоны (гормональноподобные вещества).
- Ограничить употребление овощей, входящих в семейство крестоцветных:— разные сорта капусты — белокочанная, цветная,брюссельская, брокколи, а также кольраби; — репа, брюква, горчица.В них содержатся изотиоцианаты, которые плохо влияют на работу щитовидки.
Нужно избегать и пищи, которая повышает уровень эстрогена, — это свинина, баранина и говядина, молоко, все бобовые.
Снизить употребление продуктов, содержащих глютен: изделия из пшеницы и муки, глютеновые крупы.
Исключаем также льняное семя и масло, арахис, грецкие орехи.
Исключите полностью простые углеводы, снизьте количество сложных. Каши и крупы едим только на завтрак.
Увеличьте употребление белка
Белок является основным «фундаментом» для построения и роста клеток организма. Белки принимают непосредственное активное участие в важнейших метаболических процессах, а нормальный обмен веществ особенно важен при нарушениях функций щитовидной железы.
Поэтому рацион должен быть обогащен:
- • рыбой и морепродуктами, нежирным мясом, птицей (кроме курицы, если это не фермерская курица);
- • злаковыми (лучше без глютена[1]), орехами (кроме арахиса и грецкого), кисломолочными продуктами.
При этом употребление соевых продуктов должно быть резко ограничено или исключено совсем.
Откажитесь от жирного мяса и рыбы, не используйте в приготовлении блюд продукты, содержащие насыщенные жирные кислоты (сало, сливочное масло, сливки, тропические растительные масла).
Самое главное: режим питания
Количество приемов пищи — три раза в день без перекусов!
Размер порций — 400–450 г.
Между приемами пищи — полный голод, только вода!
Один день в неделю — полностью белковый (плюс немного некрахмалистых овощей).
Схема питания:
- • завтрак — сложные углеводы с фруктами и орехами;
- • обед — белок и клетчатка;
- • ужин — белок и клетчатка.
Последний прием пищи — в 18–19 часов.
Ограничьте потребление жидкости
Рекомендуется выпивать не более 1,5 литра жидкости в день, включая всю воду, которая содержится в блюдах.
Жидкость в виде компотов, соков, чая, кофе и т.д. резко ограничиваем. Пейте простую воду. Это правило обусловлено тем, что из-за нарушения метаболических процессов выведение воды из организма замедляется. Большое количество потребляемой жидкости почти всегда вызывает у больного умеренную или сильную отечность.
Исключите из рациона супы. Потребляйте больше клетчатки
Клетчатка, или грубые пищевые волокна — ценный продукт для общего здоровья организма. При гипотиреозе, ввиду резкого замедления обменных процессов, заболеванию часто сопутствуют запоры и нарушения работы кишечника. Чтобы нормализовать работу кишечника, ешьте больше продуктов, содержащих клетчатку: 500 г овощей в день — ваша норма. Можно также добавлять в рацион аптечную клетчатку.
Чашечка кофе вам не повредит
Кофе отличается высоким содержанием магния и витаминов группы В, которые необходимо постоянно восполнять даже здоровому человеку. При гипотиреозе разрешается и даже рекомендуется прием одной чашки некрепкого натурального кофе в день. Разумеется, речь идет не о растворимом кофе. А вот с чаем дела обстоят иначе — из-за содержания в нем фтора, который в больших количествах пагубно воздействует на щитовидку, следует ограничить его употребление. Потребляемую воду лучше очищать с помощью специального фильтра.
Контролируйте уровень холестерина в крови (очень важно!)
При сниженной функции щитовидной железы вырабатывается недостаточное количество тиореоидных гормонов, которые отвечают за расщепление липидов. Уровень холестерина растет, и почти весь он превращается в «плохой» холестерин. В свою очередь, холестерин отвечает за синтез стероидных гормонов, избыток которых нарушает работу щитовидной железы, — замкнутый круг!
Поэтому регулярно проверяйте свой холестерин (анализ — каждые три месяца!), балансируйте жиры в своем рационе (70% — растительные, 30% — животные), принимайте хорошие дозы Омега-3. Это поможет контролировать уровень холестерина.
Принимайте витамин D и L-тирозин
Контролируйте уровень витамина D, при снижении — прием биологически активных добавок.
Принимайте L-тирозин. L-тирозин (одна из форм аминокислоты тирозина) крайне необходим! Он обеспечивает необходимый материал для формирования основы гормонов щитовидной железы.
Такой важный селен
Я специально вынесла его в отдельный пункт! Селен имеет огромное значение для превращения Т4 в Т3 (тиреоидные гормоны). Дефицит селена крайне нежелателен, если у вас гипотиреоз. Большинство врачей просто дают своим пациентам синтетический гормон щитовидной железы, который содержит только Т4 (L-тироксин). Даже если у пациентов низкий Т3, его успокаивают тем, что Т4 будет конвертироваться в Т3. Но если у человека дефицит селена, то этот процесс будет затруднен. Конечно, не во всех случаях низкий Т3 вызван дефицитом селена, но все же...
И последнее по порядку, но не по важности.
Живите по циркадным ритмам: сон в 22:30, подъем в 7:00!
[1] Глютен, или клейковина — растительный белок, состоящий из двух других белков: глютенина и глиадина. Содержится во многих злаках, особенно много его в пшенице, овсе и ячмене. Высоким содержанием глютена отличаются:хлебобулочная продукция, мука;колбасные изделия, фарш;напитки, изготовленные на основе злаковых культур (пиво,виски и водка);шоколадная продукция;соусы, кетчупы, майонез .Крупы без глютена: рис, гречка, киноа, амарант, полба.
Обновлено: