Железо сывороточное, ферритин помогает выявить погрешности в питании, установить степень интоксикации, является индикатором нарушения обменных процессов, понижения или повышения количества полезных веществ, показывает запасы железа в организме.
Железо сывороточное
Норма для женщин — 7,2–25,9 мкмоль/л; для мужчин — 10,7–28,6 мкмоль/л.
Повышение: повышенное поступление в организм, гемохроматоз, повторные гемотрансфузии, анемии (гемолитические, гипо- и апластические, витамины B12 и B6 и фолиеводефицитные), талассемия, нефрит, заболевания печени, острая лейкемия.
Понижение: железодефицитная анемия, острые и хронические инфекционные заболевания, опухоли, кровопотери, гипотиреоз, повышенное потребление железа организмом (беременность, грудное вскармливание, подростковый период, повышенные физические нагрузки), нефротический синдром, хронические заболевания печени.
Ферритин
Норма для женщин — 10–120 мкг/л; для мужчин — 20–250 мкг/л.
Повышение: избыток железа при гемохроматозе, патология печени, острый лейкоз, лимфогранулематоз, рак молочной железы, голодание, прием КОК.
Понижение: железодефицитная анемия, целиакия.
Обновлено: