Top.Mail.Ru
Главная Медицина превентивная Медицина превентивная: диетология Лжемаркировки и здоровье: что нужно знать

Обновлено:

Лжемаркировки и здоровье: что нужно знать

Время чтения: > 4 минут

Поговорим о лжемаркировках – как раз из серии того, что «на заборе тоже пишут». Это не означает, что тут кто-то кого-то обманывает, но вы все же должны понимать, что чего только не увидишь на этикетках продуктов – утверждения о том, что они здоровые, натуральные, фермерские, био- и т. д. Посмотрим, что все это означает на самом деле.


Био

Согласно ГОСТ Р 52738-2007, БИО – это «продукт переработки молока, обогащенный пробиотиками и / или пребиотиками». То есть приставка БИО применима только к молочной продукции, обогащенной полезными микроорганизмами или имеющей в своем составе добавки, которые стимулируют их рост в организме человека. БИО йогурт – верно, а вот нанесение значка БИО на пакетик крупы не имеет никакой связи с содержимым. 


Натур

Четко сформулированной научно-доказательной базы для подтверждения правомерности нанесения подобной информации на упаковку нет. Принято считать, что это продукты, которые производятся с использованием компонентов природного происхождения, без химикатов, консервантов и ГМО, вырабатываются по технологиям, максимально сохраняющим натуральность исходного сырья. Но не существует никаких законодательных норм, контролирующих маркировку «Натур», официального подтверждения качества и безвредности «натуральных» продуктов нет, здесь все решает только добросовестность производителя. А потому такая приставка теоретически может появиться на любом пищевом продукте, косметики и бытовой химии. 


Функциональные продукты

Это продукты, соответствующие ГОСТ Р 52349-2005 – «специальные пищевые продукты, снижающие риск развития заболеваний, связанных с питанием, предотвращающие или восполняющие дефицит питательных веществ, сохраняющие и улучшающие здоровье». Целительными свойствами они не обладают, лишь могут помочь сохранить, возможно, даже улучшить здоровье, но лекарственных препаратов не заменят. 


Продукты здорового питания

Смысл слов «продукт здорового питания» трактуется согласно распоряжению Правительства РФ от 25.10.2010 No 1873-р следующим образом: ПЗП – это продукты, отличающиеся оптимизированной пищевой ценностью; обогащены микронутриентами (витаминами, минеральными веществами); имеют пониженное содержание жира. При этом надо понимать, что они не обязательно являются суперполезными. 


Фермерские продукты

Четких критериев для их определения не существует. Остается только верить, что продукция с такой маркировкой производится крестьянскими фермерскими хозяйствами по технологиям органического производства. Но знак равенства между органическим и фермерским продуктом не поставить.


Важно знать

На данный момент запрещено маркировать детские товары и продукцию легкой промышленности терминами «экологически чистая» или другими, схожими по смыслу, без соответствующего подтверждения. Такое правило прописано в п. 4 ст. 9 ТР ТС 007 / 2011, ТР ТС 017 / 2011. 

В продуктах, произведенных разными способами, формально отсутствуют существенные различия в пищевой ценности. Одни и те же необходимые питательные вещества доступны как из органических, так и из обычных продуктов. Но было замечено, что органическое питание способствует наибольшему поступлению микроэлементов, клетчатки и витаминов, пища более питательна, позволяет сократить поступление в организм вредных веществ, укрепляет иммунитет. К примеру, органические продукты содержат больше ненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов. 

В материалах французского сельскохозяйственного исследовательского центра INRA, который изучает органические продукты в Европе и сравнивает состав пищевых продуктов, произведенных различными способами, отмечены следующие факты. 


  • Органическое молоко содержит на 50 процентов больше полезных омега-3 жирных кислот, чем обычное, на 40 процентов больше линолевой кислоты (это наша помощница в сжигании жиров и повышении тонуса мышц).
  • В органическом молоке и мясе содержится больше ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, чем в обычных продуктах.
  • Концентрация железа, витамина Е и каротиноидов в органическом мясе выше, а селена и минерального йода – ниже.
  • В органическом мясе меньше миристиновой и пальмитиновой кислот (которые являются факторами риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний).

Чем органическая пища лучше обычной?

Употребление органической пищи снижает риск возникновения многих заболеваний, в том числе онкологических. В органических фруктах и овощах значительно больше антиоксидантов, чем в выращенных с применением пестицидов и гербицидов. Они содержат больше питательных веществ, чем обычные, из-за того, что в них меньше влаги и больше сухого вещества (то есть они более мясистые). Например, органические помидоры, картофель, мандарины и клубника богаты фенолами, салициловой кислотой и флавоноидами. Флавоноиды славятся противоопухолевым эффектом благодаря своей способности связывать свободные радикалы. 

В органических помидорах больше ликопина (антиоксидант, сокращающий риск заболевания раком предстательной железы и натуральный УФ-фильтр для кожи). 

Один и тот же продукт, но различного происхождения (органика / неорганика) может иметь совершенно разный вкус, не только из-за особенностей выращивания, но по той причине, что при неорганическом производстве используются усилители и заменители вкуса, консерванты, подсластители и т. д. 


Просто факты

  • Цыпленок-бройлер в инкубаторе вырастает всего за 35 дней с момента вылупления; в деревенских условиях цыпленок растет до полугода.
  • В процессе обширного метаанализа, результаты которого опубликованы шведскими исследователями в 2005 году, выявлено, что на органических фермах обитает примерно на 30 процентов больше видов растений и животных, чем на обычных.
  • Из 100 кг чистого мяса при неорганическом производстве получается 120 кг колбасы, при органическом – 95 кг.
  • Выращенное общепринятым способом яблоко может быть обработано до 16 раз 30 видами различных химикатов.
  • Однократная обработка овощей агрохимикатами ухудшает их биологическую ценность примерно на 16 процентов. За сезон сельхозкультуры обычно обрабатывают химикатами до 20 раз.
  • В Союзе органического земледелия констатируют, что в современной аграрной промышленности используется свыше 200 тысяч разных химикатов, хотя официальное тестирование прошли только 200 из них.
  • Исследователи считают, что за год мы съедаем с продуктами примерно 9 кг химикатов.
  • При производстве органической пищи могут использоваться и пестициды, но только при условии, что они не синтетические.

Обновлено:

Обязательно к заполнению

Имя не может содержать цифры

Некорректный формат