Улучшение состояния вашего кишечника и здоровья в целом – это замечательный положительный эффект, который вы получите, отказавшись от глютена. Но надо знать и о том, что возможны и другие последствия безглютеновой диеты – уже не такие положительные. Доктор медицинских наук и основатель Центра исследования целиакии (Center for Celiac Research) в Массачусетсе Алессио Фазано предупреждает о том, каких реакций можно ожидать от организма.
1. При неправильном подходе к формированию безглютенового меню вы можете получить проблемы с пищеварением. Это связано с тем, что, отказываясь от глютеновой продукции, люди часто забывают о необходимости восполнить норму клетчатки, часть которой они ранее получали с зерновыми продуктами. Не забудьте компенсировать нехватку пищевых волокон, которые так нужны микробиому. Лучше всего в этих целях употреблять бобовые и овощи.
2. Не рассчитывайте, что вы похудеете автоматически, лишь отказавшись от глютена. Да, это может быть приятным следствием, но только в том случае, если вы будете следить за калорийностью своего рациона. Дело в том, что часто безглютеновые продукты более калорийны за счет большего количества сахара, жира и натрия, призванного компенсировать изменения вкуса и текстуры.
3. Возможно, у вас появится нехватка важных питательных веществ, которые содержатся в зерновых продуктах: железа, фолиевой кислоты, цинка и витамина D. Поэтому следите за балансом витаминов и минералов.
Ну и лично от меня совет, которому не трудно последовать на практике: не воспринимайте безглютеновую продукцию как априори безопасную, читайте этикетки и избегайте продуктов, в составе которых есть различные ароматизаторы, красители и усилители вкуса. Если на этикетке написано gluten-free – это еще не означает, что данный продукт мы можем отнести к числу безопасных и полезных для здоровья
Обновлено: