Top.Mail.Ru

Обновлено:

Здоровая кожа любит кислоту: узнай почему

Время чтения: > 5 минут

Прочность эпидермального барьера усиливает гидролипидная мантия – тонкая пленка, которая образуется на поверхности кожи из смеси жира, пота и кислот, возникающих в результате жизнедеятельности эпидермиса.


Другие названия гидролипидной мантии: водно-жировая, кислотная или же мантия Маркионини, по имени ученого Альфреда Маркионини, который в начале XX века первым описал ее значение и роль. В том же столетии, только чуть ранее, уже другой ученый, датский биохимик Сорен Питер Лауриц Соренсен, изобрел шкалу pH для измерения соотношения кислоты и щелочи в каком-либо веществе.

Уровень pH принято измерять по шкале от 0 до 14. Нейтральный раствор имеет рН 7. Соответственно, кислотной является среда от 0 до 6,9, а щелочной – от 7,1 до 14.

Значение pH гидролипидной мантии нормальной здоровой кожи варьируется в пределах от 4,7 до 5,7. Как раз в этих условиях бактерии чувствуют себя комфортно: такие значения pH говорят не об агрессивнкислой, а просто о кислой среде (в отличие, например, от желудочной кислоты, рН показатель которой составляет 1 – 1,5).

Еще раз: самый кайф для нашего кожного микробиома – это pH 4,7 – 5,7! Но вот мы идем мыть руки, да еще и с антибактериальным мылом, или достаем спиртовой гель – и прощайте, бактерии, хорошие и плохие.


Моющие средства (особенно с токсичным составом), шампуни, гели, чрезмерное намыливание, обработка спиртом – все это уничтожает липиды, без которых защитный слой теряет свои функции. А если прибавить сюда различные уходовые средства, которые мы любим в изобилии на себя наносить, прием антибиотиков, неправильный режим питания и прочее, прочее – баланс микробиома нарушается, и это плохо для кожи и для всего организма в целом.

Особенно подвержены опасности кожные складки. Например, вы могли заметить, что чем старательнее моете подмышки душистым (с синтетическими вредными отдушками) и пенистым (щелочным) мылом, потом «замазывая» их еще и тем больше вас преследует неприятный запах. А все потому, что после такой «обработки» баланс рН сдвигается в сторону щелочного, вплоть до критических значений в 8 – 9 единиц. Результат: «плохие» бактерии вкусно едят выделения потовых желез и расцветают на глазах. В итоге вопрос, откуда неприятный запах пота, теперь имеет очевидный ответ – какой микробиом, какой pH, такой и аромат.

Ведь на самом деле человеческий пот почти не имеет запаха. Детский пот ничем не пахнет, а пот взрослого человека обладает едва ощутимым запахом, который нельзя назвать неприятным! Неприятный запах появляется тогда, когда пот становится питательной средой для размножения бактерий. Продукты жизнедеятельности микроорганизмов и создают всем знакомые неприятные запахи.


А без пота нам жить нельзя – это придуманный природой механизм охлаждения, без которого мы очень быстро перегревались бы (к этой теме мы еще вернемся). И какой мощный совершенный механизм – в каждом квадратном сантиметре кожи человека больше 100 потовых желез! А еще в этом же квадратном сантиметре умещается около сотни сенсорных точек и от 4 – 6 до 380 сальных желез (в зависимости от локации и особенностей организма).

Сенсорные точки кожи (чувствительные точки, болевые точки, точки прикосновения) были открыты в конце XIX века одновременно несколькими учеными-физиологами в разных странах мира. Они выяснили, что не вся поверхность кожи обладает одинаковой чувствительностью – есть чувствительные точки и менее чувствительные области. Это связано с тем,

что в сенсорных точках имеются свободные нервные окончания, способные реагировать на те или иные раздражители. Причем одни группы точек чувствительны только к холоду, другие – только к теплу, третьи – только к боли и т. д.


Обновлено:

Обязательно к заполнению

Имя не может содержать цифры

Некорректный формат