Самооценка — это не только то, что мы думаем о себе, но и отношение к себе, т.е. эмоции, которые мы по отношению к себе испытываем. Если вы испытываете по отношению к себе ненависть, стыд, отвращение, чувство вины - у вас заниженная самооценка.
Наша самооценка критическим образом зависит от того, как к нам относятся наши близкие. Никогда не будет стабильной самооценки, пока вы находитесь в токсичных отношениях, где вас унижают, оскорбляют, вынуждают делать то, чего вы не хотите, будь то партнёр, родители или коллеги. Поэтому крайне важно сменить окружение на благоприятное. Это первый шаг, без которого дальнейшая работа будет неэффективной.
Градации самооценки
Самооценка может быть здоровой, заниженной и неадекватно завышенной.
Низкая и неадекватно завышенная самооценка идут от ложного знания себя. Когда ребенку говорят каким ему нужно быть, что делать. Когда чрезмерно балуют или наоборот обделяют. Когда бесконечно сравнивают и указывают на недостатки.
Сравним на примерах:
- Здоровая: Я могу ошибаться, и это не страшно.
- Завышенная: Я всегда прав. Я никогда не ошибаюсь.
- Низкая: Я всегда не прав. Я всегда ошибаюсь.
Человеку с низкой самооценкой живётся не просто - он не может объективно взглянуть на себя и ситуацию, не видит своих зон роста, испытывает проблемы с социализацией и построением отношений.
Как должна формироваться здоровая самооценка?
В возрасте от 3 до 6 лет родители должны давать нам много настоящих, позитивных оценок, отражающих нашу истинную самость.
Качественный рассказ ребёнку о нем самом. Дети знают о себе то, что говорят им окружающие и это в дальнейшем они несут в свою взрослую жизнь.
Необходимо говорить о сильных и слабых сторонах, без осуждения, без навязывания каким ребенок должен или не должен быть. Не заставлять художника заниматься математикой, не подавлять активиста смирением. Уважение и принятие ребёнка таким какой есть, поддержка и активное участие в жизни ребёнка, формирование навыка «ты можешь».
Родитель должен научить ребёнка быть СОБОЙ, а не идеалом!
Самооценка должна быть здоровой и стабильной, чтобы вы могли быть в балансе с собой, не смотря на всё, что происходит с вами и во внешнем мире.
Что мешает достичь стабильной самооценки?
- Сравнение себя с другими. Это глупо и бесполезно. Мы не можем сравнивать личность с личностью, хотя бы потому, что все мы разные и индивидуальные.
- Фокус на своих слабых сторонах. Концентрация на «недостаточности» не приведёт вас никуда. Вы обесцениваете всё хорошее, что есть в вас. Найдите позитивные убеждения о себе по всем секторам (красота, ум, характер, достижения, изюминки, по 10 шт.)
- Недостижимый идеал. Человек всегда недоволен собой, испытывает постоянное разочарование. Вы никогда не сможете быть идеальным! Идеальное противоположно реальному.
- Самообман. Попытка доказать всем, что вы достойны. Когда человек начинает прогибаться, угождать и меняться ради другого человека, чтобы понравиться, он убеждает себя в том, что такой, какой он есть, всем вокруг неприятен.
Как стабилизировать самооценку?
Шаг 1
Первое и самое важное – избавление от невроза. Карен Хорни считала, что базовый конфликт невроза — результат противоречия между несовместимыми защитными тенденциями личности. Для защиты от таких неблагоприятных социальных факторов как унижение, социальная изоляция, тотальная контролирующая любовь родителей, пренебрежительное и агрессивное отношение, ребёнок формирует способы защиты, основанные на движении «к людям», «против людей» и «от людей». Движение к людям преимущественно представляет собой потребность в подчинении, любви, защите. Движение против людей — это потребность во власти над людьми, славе, признании, успехе, в том, чтобы быть сильным и справляться с жизнью. Движение от людей представляет собой потребность в независимости, свободе, уходе, изоляции от людей.
Там, где невроз, там и тревога, и обиды. Человек в неврозе никогда не сможет ставить границы перед мнением других людей и уж тем более не сможет отстаивать свою точку зрения.
Шаг 2
Далее работаем с разбором убеждений относительно себя и возвращением этих убеждений тем, кому они принадлежат. Понять, осознать, выявить связь между тем, как вас называли, критиковали в детстве и своими негативными убеждениями о себе.
Чтобы там ни было в детстве, то, что вы имеете сейчас, это только ваша ответственность и вы можете это изменить.
Уверенность зарабатывается только опытом, только действиями. Начинайте с небольших задач, которые вы можете сейчас, постепенно прибавляя их. Так вы постепенно приобретете навык «я могу» - это именно то, чего не хватает людям с низкой самооценкой.
Всё, что происходит сейчас в вашей жизни - добиваетесь вы чего-то либо нет, живёте ли вы так, как вам хочется или нет – заложено в вашей самооценке. Это как фундамент, на котором вы стоите. Конечно же всегда лучше работать над самооценкой с профессионалом - так эффективнее и быстрее.
Обновлено: