Упаковки с надписью gluten-free занимают все больше места на полках супермаркетов, и все чаще люди выбирают продукты именно с этой пометкой. Что характерно, не задумываясь особо, надо им это или не надо. С учетом того, что реально это нужно всего лишь одному проценту жителей планеты, в основном все берут gluten-free «для здоровья» или из-за мнимой непереносимости. А вот человек с непереносимостью фактической с гораздо меньшей долей вероятности придет к такому решению. Ведь, несмотря на то что о глютене говорят довольно много в последнее время, далеко не каждый знает, «с чем его едят». Вот и получается, что безглютеновая диета – это, скорее, дань моде.
Глютен – особая группа белков, которые содержатся в злаковых: в зернах пшеницы, ржи, ячменя, и могут составлять до 80 процентов всей массы зерна. Некоторое количество глютена иногда присутствует и в овсянке, но туда он попадает главным образом из других видов зерновых – при выращивании, переработке, транспортировке.
Глютен – это, собственно, белковая клейковина, которая делает вязкими каши, макароны, хлеб. Существует мнение, что она может нанести вред любому человеку и что широкое распространение в последние десятилетия проблем со здоровьем, вызванных крупами и их производными, объясняется селекцией зерновых и выведением злаков с высоким содержанием в них глютена – в попытках увеличить количество якобы питательного белка.
Обновлено: