Top.Mail.Ru
Главная Медицина доказательная Превентивная медицина Как уровень лептина влияет на чувство голода и насыщения

Обновлено:

Как уровень лептина влияет на чувство голода и насыщения

Время чтения: > 3 минут

Лептин вырабатывается жировыми клетками, под его действием снижается аппетит и, соответственно, потребление пищи, увеличиваются энергетические траты организма. Именно он посылает сигнал в мозг, что мы сыты. Смотрите, как это происходит.


После очередного приема пищи жировые клетки продуцируют гормон сытости.

⬇️

Клетки жировых тканей выпускают фермент в кровоток.

⬇️

С кровью гормон попадает в один из отделов головного мозга, гипоталамус.

⬇️

Гормон насыщения лептин передает в гипоталамус сигнал о том, что организм получил необходимое ему количество питательных веществ.

⬇️

В качестве ответной реакции на действие лептина мозг отдает команду увеличить энергетические траты и снизить уровень аппетита.

Но, как ни странно, при переизбытке лептина сигналы о сытости перестают поступать в мозг: так, у тучных людей уровень этого гормона заметно превышает норму. Надежды, которые одно время возлагались на синтетический лептин в качестве действенного и универсального средства для похудения, не были оправданы. Добавление его в препараты для снижения массы тела не приносит никаких результатов.

В случае, когда концентрация лептина в крови является нормальной, происходит поддержание оптимального уровня глюкозы, так что организм получает достаточное количество энергии, и обмен веществ происходит правильно.


Кроме основного предназначения — регуляции и корректировки энергетического баланса — лептин имеет еще некоторые дополнительные обязанности:


  • влияет на фертильность;
  • участвует в работе головного мозга;
  • участвует в иммунных процессах.

Правильно функционирующая лептиновая «система» оберегает организм от развития патологий пищевого поведения — переедания и анорексии.Основными последствиями, к которым приводит повышенный лептин, являются следующие патологические состояния:


  • сахарный диабет из-за угнетения продуцирования поджелудочной железой инсулина;
  • снижение эластичности сосудов;
  • образование тромбов;
  • повышенный риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Обновлено:

Вас могут заинтересовать эти темы

Обязательно к заполнению

Имя не может содержать цифры

Некорректный формат