Лептин вырабатывается жировыми клетками, под его действием снижается аппетит и, соответственно, потребление пищи, увеличиваются энергетические траты организма. Именно он посылает сигнал в мозг, что мы сыты. Смотрите, как это происходит.
После очередного приема пищи жировые клетки продуцируют гормон сытости.
⬇️
Клетки жировых тканей выпускают фермент в кровоток.
⬇️
С кровью гормон попадает в один из отделов головного мозга, гипоталамус.
⬇️
Гормон насыщения лептин передает в гипоталамус сигнал о том, что организм получил необходимое ему количество питательных веществ.
⬇️
В качестве ответной реакции на действие лептина мозг отдает команду увеличить энергетические траты и снизить уровень аппетита.
Но, как ни странно, при переизбытке лептина сигналы о сытости перестают поступать в мозг: так, у тучных людей уровень этого гормона заметно превышает норму. Надежды, которые одно время возлагались на синтетический лептин в качестве действенного и универсального средства для похудения, не были оправданы. Добавление его в препараты для снижения массы тела не приносит никаких результатов.
В случае, когда концентрация лептина в крови является нормальной, происходит поддержание оптимального уровня глюкозы, так что организм получает достаточное количество энергии, и обмен веществ происходит правильно.
Кроме основного предназначения — регуляции и корректировки энергетического баланса — лептин имеет еще некоторые дополнительные обязанности:
- влияет на фертильность;
- участвует в работе головного мозга;
- участвует в иммунных процессах.
Правильно функционирующая лептиновая «система» оберегает организм от развития патологий пищевого поведения — переедания и анорексии.Основными последствиями, к которым приводит повышенный лептин, являются следующие патологические состояния:
- сахарный диабет из-за угнетения продуцирования поджелудочной железой инсулина;
- снижение эластичности сосудов;
- образование тромбов;
- повышенный риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Обновлено: