Top.Mail.Ru
Главная Медицина доказательная Превентивная медицина Грелин: гормон, который контролирует ваш аппетит и чувство голода

Обновлено:

Грелин: гормон, который контролирует ваш аппетит и чувство голода

Время чтения: > 3 минут

Грелин, или, по-простому, гормон голода, вырабатываемый в желудке в ответ на его опорожнение. Из желудка грелин попадает в кровоток и достигает мозга, где воздействует на гипоталамус.


Основная функция грелина — возбуждение аппетита

Грелин заставляет человека больше есть, потребляя как можно больше калорий и переводя их в жировые отложения.

Чем больше грелина в вашем организме, тем сильнее вы чувствуете голод. Если вас тянет к холодильнику после обеда, вероятно, у вас повышен грелин.

Грелин воздействует непосредственно на центр голода в вашем мозге, в результате чего вырабатывается стойкое привыкание к сладким и жирным продуктам.

Помимо функции возбуждения аппетита, у грелина есть и другие задачи. Так, данный гормон принимает участие в регуляции циркадного цикла сна-бодрствования, в метаболизме углеводов, ощущении вкуса и поведении, направленном на поиск вознаграждения.

В норме уровень гормона повышается, когда желудок пуст, и уменьшается при его заполнении. Но не все так просто. Логично было бы предположить, что у людей со значительным лишним весом выделяется очень много грелина. Впрочем, как часто бывает в жизни, не все на первый взгляд очевидное таковым является. Установлено, что люди, страдающие ожирением, нередко имеют более низкий уровень данного гормона, чем худые участники обследования.

Самое неприятное для желающих похудеть заключается в том, что количество выбрасываемого грелина, чувствительность его рецепторов и перевод потребляемых калорий в жир никак не зависят от массы тела человека. И даже когда организм явно страдает ожирением, грелин продолжает работать, не сбавляя оборотов.


А потому, когда вы садитесь на диету, происходит следующее:


  • вы меньше едите, и пустой желудок выбрасывает в кровь больше грелина, который подталкивает вас вновь начать потреблять больше калорий и запасать их в виде жира;
  • снижается уровень гормона насыщения лептина, и вы вновь еще сильнее хотите есть;
  • снижается скорость метаболизма.

Все эти события являются звеньями нормальной адаптации организма человека к голоду. Они необходимы, чтобы индивид выжил в дикой природе, но делают крайне сложной задачу потери лишнего веса в наши дни, когда имеет место переедание и ни о каком подлинном голодании речи не идет.Уровень гормона голода грелина начинает повышаться уже в первый день диеты, продолжая расти в течение последующих недель и даже месяцев. И это существенно уменьшает мотивацию к похудению. По разным оценкам, уровень грелина у людей, соблюдающих диету с жестким ограничением калорий, увеличивается на 24–43%. Причем, чем дольше человек находится на диете, тем больше увеличивается выброс грелина. Таким образом, сохранение результатов похудения после окончания диеты становится крайне проблематичным.


Обновлено:

Вас могут заинтересовать эти темы

Обязательно к заполнению

Имя не может содержать цифры

Некорректный формат