Существует два вида прививок: основные или обязательные, и дополнительные или необязательные. Основные прививки предусмотрены законодательством как необходимые всем людям. Их выполняют в определенный период жизни. Некоторые нужно делать повторно, это зависит от механизма действия прививки.
Список дополнительных прививок
Дополнительных прививок очень много, необходимость в каждой из них трактуется по мере посещения вами различных территорий, на которых возможно заражение определенными штаммами. Самые распространенные от:
- Пневмококка;
- Туляремии;
- Брюшного тифа;
- Гепатита (тип А);
- Герпеса;
- Менингококка;
- Лептоспироза;
- Сибирской язвы;
- Клещевого энцефалита.
Существуют и другие прививки, которые необходимо делать при въезде в особо отдаленные страны, находящиеся, как правило, в экваториальном или тропическом климатическом поясе.
Показания
Прививку можно сделать добровольно для формирования защиты на будущее, либо перед периодом наибольшей активности инфекционного агента. Например, в летний сезон в лесах большая активность клеща, который переносит возбудителя энцефалита. Если вы вакцинировались ранее, то в случае заражения течение болезни будет легче, чем при первом контакте.
Побочные эффекты
Возможны разной степени выраженности аллергические реакции, от зуда, до анафилактического шока или развития болезни. Это связано с индивидуальными особенностями организма и состоянием иммунитета в настоящее время.
Противопоказания
Врач может запретить прививаться, если:
- Человек болен другой инфекцией;
- При обследовании обнаружен СПИД;
- Повышенный иммунный ответ (частые аллергические реакции);
- Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов вакцины.
Если вакцина была приготовлена неверно, то возбудитель может быть недостаточно ослаблен или его количество может быть больше положенного, что также повышает риск развития болезни. В случае ухудшения общего самочувствия рекомендуется немедленно обратиться к врачу.
Дополнительные прививки
Принцип действия
Основная задача прививки – сформировать иммунитет в организме. Это можно сделать либо введя в кровь готовые антитела к возбудителю, либо введя антиген самого возбудителя, а когда организм отреагирует и уничтожит его, то сформируется приобретенный иммунитет. Прививка – это раствор из ослабленных антигенов. Их возможностей недостаточно, чтобы поразить организм, но достаточно, чтобы иммунные клетки зафиксировали в памяти наличие такой инфекции и способ ее уничтожения.
Обновлено: