Chymotrypsin (химотрипсин) - протеолитическое средство белковой природы, оказывает противовоспалительное действие, при местном применении расщепляет некротизированные ткани и фибринозные образования; разжижает вязкий секрет, экссудат, сгустки крови.
О препарате
Бренд Тип препаратаПротеолитическое средствоЛекарственная формаЛиофилизат для приготовления раствора для инъекций, местного и наружного применения в виде таблетки, комочков, порошка, пластинок или блестящих чешуек белого цвета.Объем препаратаФлаконы стеклянные вместимостью 5 мл – 10 шт./5 шт.Форма выпускаЛиофилизат для приготовления раствора СоставХимотрипсинДействующее веществохимотрипсинУсловия храненияПрепарат следует хранить в недоступном для детей, защищенном от света месте при температуре не выше 25°С.Срок годности3 годаРегистрация РФДаСтрана-производительРоссия
Инструкция по применению и дозы
- В/м. Растворяют непосредственно перед применением 5 мг препарата в 1–2 мл 0,9% раствора натрия хлорида для инъекций или 0,5–2% раствора прокаина. Курс лечения — 6–15 инъекций.
- При заболеваниях органов дыхания — в/м по 5–10 мг в день в течение 10–12 дней. Возможно сочетание с применением препарата ингаляционно в 5% водном растворе в количестве 3–4 мл. Через 7–10 дней курс лечения может быть повторен.
- При тромбофлебитах — в/м по 5–10 мг ежедневно в течение 7–10 дней.
- При термических и химических ожогах, пролежнях — 20 мг растворяют в 20 мл 0,25% раствора прокаина и тонкой иглой несколькими уколами вводят под струп. На гнойные раневые поверхности накладывают на 8 ч стерильные салфетки, смоченные раствором, содержащим 25–50 мг препарата в 10–50 мл 0,25% раствора прокаина.
- Для лечения гнойных ран — в/м введение сочетают с местным лечением раны тампонами, смоченными 5% водным раствором препарата.
- При экстракции катаракты — препарат в разведении 1:5000 вводят в заднюю камеру глаза с последующим промыванием передней камеры глаза 0,9% раствором натрия хлорида через 4 мин после введения препарата.
- При лечении окклюзий сосудов сетчатки глаза — субконъюнктивально по 0,2 мл 5% раствора, приготовленного на 1% растворе прокаина, 1–2 раза в нед.
- При синуситах препарат вводят в соответствующую полость в дозе 5–10 мг в 3–5 мл 0,9% раствора натрия хлорида после пункции и промывания полости.
- При острых и хронических отитах закапывают в ухо по 0,5–1 мл 0,1% раствора препарата, приготовленного на 0,9% растворе натрия хлорида.
- При микрооперациях на ухе для размягчения фибринозных образований в среднем ухе во время операции вводят в полость 0,1% раствор препарата. Одновременно следует вводить в/м по 2,5–5 мг 1–2 раза в день, предварительно растворив препарат в 1–2 мл 0,25–0,5% раствора прокаина или 0,9% раствора натрия хлорида.
Показания
- нагноительные заболевания органов дыхания (бронхоэктатическая болезнь, пневмония, абсцесс легких, ателектаз, экссудативный плеврит, эмпиема плевры, бронхит);
- ожоги;
- пролежни;
- гнойные раны;
- тромбофлебит;
- пародонтоз (воспалительно-дистрофические формы);
- в офтальмологии - свежие обширные тромбозы центральной вены сетчатки, острая непроходимость центральной артерии сетчатки, помутнение стекловидного тела травматического и воспалительного происхождения, экстракция катаракты;
- в отоларингологии - гнойный синусит, подострый ларинготрахеит, после трахеостомии для облегчения удаления густого вязкого экссудата, при острых, подострых, гнойных, хронических средних отитах и евстахиитах с вязким экссудатом.
Противопоказания
- гиперчувствительность;
- злокачественные новообразования;
- туберкулез легких (открытая форма);
- хроническая сердечная недостаточность II-III степени;
- дистрофия и цирроз печени;
- вирусный гепатит;
- панкреатит;
- геморрагический диатез;
- эмфизема легких с дыхательной недостаточностью;
- С осторжностью: эмпиема плевры при туберкулезе.
Побочные действия
Возможно: аллергические реакции, повышение температуры тела до субфебрильной, тахикардия.
После ингаляционного введения: раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей, охриплость голоса.
При субконъюнктивальном введении возможны раздражение и отечность конъюнктивы; в таких случаях рекомендуется уменьшать концентрацию применяемого раствора.
Местные реакции после в/м введения: могут возникать болезненность и гиперемия в месте инъекций.
Передозировка
Данных о передозировке препаратом нет.
Особые указания
Не отмечено каких-либо отрицательных эффектов на способность управлять транспортными средствами и механизмами.
Клиническая фармакология
Гидролизует белки и пептоны, с образованием относительно низкомолекулярных пептидов, расщепляет связи, образованные остатками, ароматических аминокислот (тирозин, триптофан, фенилаланин, метионин).
В медицинской практике применение Химотрипсина основано на специфической особенности расщеплять некротизированные ткани и фибринозные образования, разжижать вязкие секреты, экссудаты и сгустки крови, а при в/м введении оказывать противовоспалительное действие. По отношению к здоровым тканям фермент неактивен и безопасен.
Лекарственное взаимодействие
При одновременном применении с препаратами железа возможно уменьшение абсорбции железа.
Фармакотерапевтическая группа или Клинико-фармакологическая группа
Фармакологическая группа: Протеолитическое средство.
Аналоги препарата
- Репаркол
- Пантенол
- Декспантенол
- Эплан крем
- Стелланин
- Цикадерма
Обновлено: