Мы привыкли слышать, что в овощах и фруктах содержится витамины и минералы, которые необходимы для здоровья человека. Но, есть ещё очень важная группа веществ - это биофлавоноиды. Биофлавоноиды очень полезны и нужны для организма человека. Без них очень сложно поддерживать здоровье. Они первую очередь отлично помогают укрепить иммунитет, улучшить обмен веществ. Поэтому попробуем в этой статье рассказать более подробно о пользе биофлавоноидов.
Биофлавоноиды
Биофлавоноиды - это группа нетоксичных веществ растительного происхождения с антиоксидантными действием, их принято называть витамином Р. Это растительные пигменты, которые дают окраску плодам. Например, антоцианы дают красный, синий, фиолетовый, зеленый цвет, а флавоны, флавонолы, ауроны, халконы – желтый и оранжевый. Сегодня на природе существуют более 7 тысяч флавоноидов. Ниже расскажем об основных типах и чем они полезны для организма человека.
Преимущества биофлавоноидов
- помогают предотвратить выкидыш;
- нормализуют месячные;
- защищают от болезней сердца;
- профилактика онкологических заболеваний;
- улучшается кровообращение;
- защищает от инфекции и вирусов;
- имеют способность снимать боль;
- помогают улучшить зрение;
- нормализуется сон;
- отлично укрепляет стенки сосудов;
Польза биофлавоноидов
Биофлавоноиды полезны для организма человека как антиоксиданты, и имеет противовирусные противовоспалительные свойства. В большом количестве биофлавоноиды содержится в кожуре цитрусовых фруктах, а также в шиповнике и черной смородине. Они отлично помогают укрепить иммунитет, а также бороться с вирусами разного типа. И таких фруктов и овощей, в которых содержится биофлавоноиды очень много. Мы, взяли основные группы, чтобы более подробно узнать о пользе биофлавоноидов.
Основные представители группы биофлавоноидов
Рутин
Содержится в составе абрикосах, гречке, плодах шиповника, на кожуре цитрусовых. Они помогают вылечить:
- геморрой;
- варикозное расширение вен;
- улучшают кровообращение;
- герпес;
- стресс;
- цирроз печени.
Антоцианы, проантоцианидины
В большом количестве содержится в чернике, клюкве, черном и зеленом чае, в малине и винограде. Помогают следующих случаях:
- при лечении глазных заболеваний;
- отлично укрепляет стенки сосудов;
- профилактика кардиологических заболеваний;
- предотвращает образование тромбов;
- помогает при простудах;
- лечить цистит.
Гесперидин
Содержится в кожуре и мякоти цитрусовых плодах. Они полезны во время ОРЗ и ОРВИ:
- отлично бороться с вирусами;
- заметно уменьшает отеки в ногах;
- помогает при аллергических реакциях.
Эллаговая кислота
Содержится в клубнике, яблоках и в составе грецких орехах. Они помогают:
- профилактика рака;
- снижает риск болезни печени.
Кверцетин
Содержится в составе разных видах капусты, зелёном чае, зелёной фасоли, помидоре, картофеле и.т.д
- укрепляет кровеносные сосуды;
- отлично снимает воспаления;
- помогает при лихорадке;
- нормализует работу нервной системы.
Как правильно применять?
Как мы, поняли биофлавоноиды в большом количестве содержится в фруктах и овощах. Оптимальное суточная доза составляет 2000 - 5000 мг. Но, обязательно перед применением натуральных антиоксидантов вместе с БАДами надо сперва проконсультироваться и сдать необходимые анализы.
Возможные осложнения
Несмотря на натуральность, употреблять их в большом количестве беременным запрещено. Потому что у ребенка может быть лейкемия из высокого количество содержащейся биофлавоноидов в организме матери.
Передозировка
В отдельных случаях передозировка может вызвать проблемы с желудком. А также может быть аллергическая реакция, как крапивница, отеки губ и горла.
Обновлено: