Аминокислоты не только имеют большое значение в качестве строительных блоков белков, но также служат исходными продуктами для широкого спектра соединений, которые выполняют важные метаболические функции в организме. Например, жизненно важный L-карнитин, который помимо прочего, участвует в жировом обмене, образуется из лизина и метионина. Если в организме отсутствует аминокислота или образованное из нее эндогенное активное вещество, такое как гормон, не может вырабатываться в большом объёме, важные функции организма больше не гарантируются оптимальным образом.
Виды аминокислот
Аминокислоты должны поступать с пищей, поскольку человеческий организм не может производить их в достаточном количестве. Незаменимые аминокислоты служат, строительными блоками белков.
1.Гистидин
Производство гистидина в метаболизме происходит в несколько стадий с участием 8 различных ферментов из молекулы сахара. Белки пищи расщепляются на белковые цепи, состоящие из 3-х или 2-х аминокислот, и на свободные аминокислоты до всасывания через кишечник. Это расщепление специфическими ферментами (экзо- и эндопептидазами) начинается в желудке и продолжается в тонком кишечнике.
2.Изолейцин
Изолейцин представляет собой аминокислоту с разветвленной цепью (BCAA). Подобно валину и лейцину, изолейцин имеет разветвленную структуру. Из-за такой специфической молекулярной структуры изолейцин не может образовываться ни в организме животного, ни в человеческом организме, поэтому эту аминокислоту называют жизненной.
3.Лейцин
Из-за своей специфической молекулярной структуры лейцин, изолейцин и валин называются аминокислотами с разветвленной цепью, BCAA. Это одни из нейтральных аминокислот, поэтому они могут быть как кислыми, т.е. способны отдавать протоны, так и основными, т.е. могут поглощать протоны.
4.Лизин
По своему химическому строению и составу лизин является одной из основных аминокислот, к которым также относятся гистидин и аргинин. Поскольку все три аминокислоты состоят из шести атомов углерода и основной группы, они также известны как гексонные основания.
5.Метионин
Метионин является важным источником серы в питании человека.Он имеет один атом серы (S), органически связанный в виде тео эфирной связи (CH3-S-CH2-R). R обозначает органический остаток молекулы метионина. Помимо метионина, цистеин также имеет значение. Одной из серосодержащих аминокислот, которая реагирует с другой молекулой цистеина между двумя атомами серы с образованием цистина. Микроэлемент сера в основном усваивается в виде S-содержащих метионина и цистеина.
6.Фенилаланин
Аминокислота фенилаланин (Phe) используется для образования белков и поэтому является одной из протеиногенных аминокислот. Из-за своей химической структуры, системы колец в боковой цепи, ее также называют ароматической аминокислотой. Только так называемая L-конфигурация аминокислоты оказывает биологическое действие в организме человека. Фенилаланин не может вырабатываться самим человеческим организмом, но
микроорганизмы и растения способны биосинтезировать фенилаланин и продуцировать его из шикимовой кислоты.
7.Треонин
Эта аминокислота расщепляется в печени с образованием пирувата и аммония. Эти продукты метаболизма поступают непосредственно в обмен мочевой кислоты или используются для синтеза других важных эндогенных соединений. Такие как витамин B6, витамин B3 и магний, необходимы для оптимального использования треонина.
8.Триптофан
Аминокислота триптофан является незаменимой аминокислотой и используется для образования других аминокислот (протеиногенных аминокислот). Это делает его одной из 21 так называемых протеиногенных аминокислот. Кроме того, это одна из так называемых ароматических аминокислот из-за циклической структуры молекулы. Биологический эффект в организме человека оказывает только специфическая химическая форма (L-конфигурация) аминокислоты.
9.Валин
Аминокислота валин является незаменимой аминокислотой и используется для образования других аминокислот (протеиногенная аминокислота). Это делает его одной из 21 так называемых протеиногенных аминокислот. Все важные белки организма содержат валин в концентрации 5-8%.
Валин – это аминокислота с разветвленной цепью (BCAA). Подобно лейцину и изолейцину, валин имеет разветвленную структуру. Благодаря такой специфической молекулярной структуре валин не может образовываться ни в организме животного, ни в человеческом организме, поэтому эту аминокислоту называют витальной.
Достоинства
- является строительным материалом для структурных и функциональных белков в организме;
- является исходным веществом для образования заменимых аминокислот;
- служит поставщиком энергии в мышцу;
- обеспечивает базовую структуру для синтеза глюкозы или жирных кислот и кетоновых тел.
Недостатки
- большой выбор аминокислот. Из-за огромного выбора люди могут растеряться в выборе;
- аминокислоты не из дешёвых. Если протеин можно найти по низкой цене то, аминокислоты стоят в 3-4 раза дороже.
Показания
- Потребление в основном растительной пищи, которая имеет более низкую биологическую ценность, чем пища животного происхождения
- Недостаточное потребление пищевой энергии
- Дефицит белка
Противопоказания
- мочевые камни;
- сахарный диабет;
- жировой дистрофии печени;
- резистентность к инсулину;
- непереносимость лактозы;
- рак;
- остеопороз.
Возможные осложнения
Большее количество белка приводит к тому, что поглощается больше азота, чем выделяется. Только те, кто принимает очень большое количество изолированного белка или изолированных аминокислот, могут столкнуться с побочными эффектами. Например, при одновременном недостаточном поступлении витаминов группы В может наблюдаться повышение уровня гомоцистеина. Если поступление и образование кальция и витамина D недостаточно, очень большое количество метионина может привести к повышенному выведению кальция. Это может увеличить риск ломкости костей в долгосрочной перспективе. Однако эти побочные эффекты возникают только при очень высоком потреблении определенных белков, таких как добавки или в виде протеинового порошка. При сбалансированном питании таких побочных эффектов не наблюдается.
Обновлено: