Цветки календулы – природное лекарственное средство. Они обладают ярким оранжевым цветом и массой полезных свойств.
Особенности
Цветки календулы – универсальное растение, используемое в медицине. Оно помогает справиться со множеством недугов и облегчить симптомы обострения хронических заболеваний.
Полезные свойства календулы были известны еще древним людям. Лекарственным действием обладают цветки, сок, корешки и листья растения. Оно оказывает антисептический, легкий обезболивающий и противовоспалительный эффект.
Состав
В цветках календулы содержатся каротиноиды, флавоноиды, эфирные масла, горечи, дубильные вещества, кислоты органического происхождения, витамин С и прочие биологически активные вещества.
Действие на организм
Цветки календулы снимают воспаления и уменьшают проницаемость капилляров. Алкалоиды и флавоноиды, входящие в состав растения, уничтожают микробы.
Средство повышает метаболическую функцию печени, способствуя улучшению состава желчи. Также, цветки календулы улучшают секрецию и выделительные процессы, стимулируют пищеварение.
Показания
Применение цветков календулы показано:
- при повреждениях кожных покровов;
- геморрое;
- заболеваниях горла, воспалительных процессах во рту и верхних отделах дыхательных путей.
Режим дозирования
Цветки календулы применяют как наружно, так и внутрь. Способ применения и точная дозировка определяются лечащим врачом.
Побочные эффекты
Возможно возникновение аллергии.
Противопоказания
Противопоказанием к применению цветков календулы является:
- обострение гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- калькулезный холецистит;
- возраст до 18 лет;
- наличие аллергии.
Принимать цветки календулы в период беременности и грудного вскармливания можно только после консультации лечащего врача.
Плюсы:
К преимуществам препарата можно отнести:
- высокую эффективность;
- высокую доступность;
- природное происхождение;
- доступную стоимость.
Минусы:
Недостатки препарата:
- наличие противопоказаний;
- наличие побочных эффектов.
Аналоги
В качестве аналогов цветков календулы можно использовать мяту перечную.
Обновлено: