Крапива – лекарственное растение, используется в пищевой, косметической и медицинской отрасли.
Особенности
Из крапивы добывают хлорофилл, который является ценным компонентом для фармацевтики и парфюмерии. Разные виды крапивы имеют схожие особенности - прямостоячий стебель, имеющий мелкие волоски на своей поверхности, мелкие цветки.
Состав
Лист крапивы является источником большого количества биологически активных веществ. В их число входят витамины, макро- и микроэлементы, дубильные вещества, хлорофилл, фитонциды, органические кислоты.
Стоит отметить, что крапива содержит больше витамина С, чем лимон и больше ретинола, чем морковь. В стеблях крапивы много эфирного масла, а в корнях присутствует никотин.
Действие на организм
Крапива улучшает состояние крови и работу иммунной системы, ускоряет регенерационные процессы, помогает при авитаминозе C и A. Кроме того, это растение стимулирует отхождение мокроты и является природным антисептиком.
Крапива оказывает желчегонный, мочегонный, противосудорожный и противоопухолевый эффект. Она нормализует менструальный цикл, уровень гемоглобина и углеводный обмен. Растение обладает мочегонным эффектом, поэтому его применение позволяет избавиться от отеков.
Противопоказания
Применение крапивы противопоказано:
- при тромбофлебите;
- атеросклерозе;
- недостаточной функции сердца и почек;
- повышенной свертываемости крови;
- аллергии;
- пигментации;
- беременности.
Плюсы
К преимуществам препарата можно отнести:
- доступную стоимость;
- высокую доступность;
- широкий спектр решаемых проблем.
Минусы
Недостатки препарата:
- наличие противопоказаний;
- наличие побочных эффектов.
Способ применения
Свежую крапиву необходимо обдать кипятком перед применением.
Отвары из крапивы принимают внутрь при заболеваниях почек, желудка и гиповитаминозе. Жидкий экстракт необходимо растворять в теплой воде и принимать за полчаса до еды, три раза в сутки.
Дозировка подбирается индивидуально, в соответствии с указаниями лечащего врача.
Аналоги
В качестве аналога для крапивы можно использовать тысячелистник.
Обновлено: