Баромассаж – лечебная процедура, проводящаяся в барокамере с помощью чередования воздействия компрессии и декомпрессии. Массаж производится с использованием так называемой барокамеры Кравченко.
История появления массажа
Барокамера, в которой проводится баромассаж, была изобретена в 1933 г. отечественным ученым Кравченко В.А.; возникновение же баромассажа как терапевтической процедуры относится к середине 20-го века. Именно тогда сотрудники Всесоюзного научно-исследовательского института физической культуры и спорта во главе с Талышевым Ф.М. впервые использовали понятие «баромассаж». Исследования влияния баромассажа на спортсменов показало, что с применением массажа в барокамере показатели испытуемых в скорости и выносливости выросли на 30%. Дальнейшие исследования ученых, в частности Аванесова В.У., Денисенко Ю.П., Азбакиевой Х.А., показали эффективность баромассажа также в ускорении восстановительных процессов в организме.
Первоначально считалось, что массажу должна подвергаться наиболее утомленная конечность пациента; однако научные эксперименты доказали обратное. В трудах И.М. Саркизова-Серазини и Л.А.Куличева приводятся доказательства того, что в случае утомления также целесообразно массировать и мышцы, не принимавшие участия в нагрузке. По этой причине проведение баромассажа следует осуществлять на парных конечностях поочередно.
Принцип действия баромассажа
Баромассаж в барокамере Кравченко основан на механизме поочередного пониженного и повышенного давления на массируемую конечность. Воздушный насос в камере отвечает за накачку и удаление воздуха. Давление создается внутри колбы камеры, где размещается конечность пациента. Посредством настроенного на аппарате режима изменения давления происходит процедура массажного воздействия, в результате чего у пациента восстанавливается артериальная, венозная и лимфатическая циркуляция.
Проведение процедуры
Подготовка к процедуре
Перед проведением баромассажа следует увеличить температуру воздуха внутри камеры до 38-40ºС. Пациент должен поместить свою конечность в камеру и расположить ее в горизонтальном положении без напряжения позы. При осуществлении массажа руки она вводится в камеру до плечевого сустава; при массаже ноги – до тазобедренного сустава.
Проведение процедуры
При декомпрессии происходит усиление кровотока в сжатом месте, что может длиться до 4 минут. После этого наступает фаза компрессии продолжительностью 15-40 секунд, при которой давление в барокамере увеличивается до 0,4-0,8 атм. Такое чередование фаз повторяется несколько раз, способствуя разгону крови и усилению обмена веществ в мышечных тканях.
Завершение процедуры
После проведения баромассажа пациент может вернуться к обычной деятельности.
Особенности проведения
В ходе первых процедур баромассажа следует использовать невысокие показатели как декомпрессии, так и компрессии. Постепенно в ходе баромассажного лечения разницу в барометрических давлениях можно регулировать в сторону увеличения.
Показания к проведению баромассажа
- расстройства артерий конечностей функционального генеза;
- нарушения циркуляции лимфотока и венозного кровотока;
- нарушение трофики тканей конечностей различного генеза;
- посттравматические состояния различной степени тяжести;
- лечение профилактического и восстановительного характера.
Противопоказания к проведению баромассажа
- элефантиаз (слоновая болезнь);
- заболевания кожи в стадии обострения;
- стенокардия;
- проблемы с венами;
- недавно перенесенные операции по восстановлению сосудов;
- беременность.
Достоинства и недостатки
Достоинства
- повышение функционального состояния организма;
- расширение сосудов;
- ускоренная реабилитация после спортивных нагрузок;
- усиление восстановительных функций организма;
- укрепление нервной системы;
- стабилизация артериального давления.
Недостатки
- наличие заболеваний, служащих противопоказаниями к использованию барокамеры;
- отсутствие лечебного эффекта при малом количестве процедур.
Обновлено: