Top.Mail.Ru

Обновлено:

Причины аутизма нужно поискать в кишечнике

Время чтения: > 5 минут

СДВГ часто включает в себя симптомы аутизма. Расстройств этой категории в последние годы также фиксируется все больше. По данным Минздрава РФ, распространенность расстройств аутистического спектра (РАС) в России, как и во всем мире, составляет около одного процента, но многие эксперты сходятся во мнении, что это число из-за проблем с ранней диагностикой занижено и на самом деле оно как минимум в 10 раз выше.


Но, в любом случае, статистика неумолимо растет, что не может не пугать любого разумного человека. Это не «где- то там», это здесь, рядом с нами всеми. 

Почему в последнее время эти проблемы получили такое огромное распространение по всему миру? Проводится множество исследований, в которых ученые соотносят связь вероятности СДВГ и РАС с ходом беременности, течением родов, возрастом родителей, состоянием их здоровья. Например, выяснилось, что ожирение у будущей матери может увеличить риск развития расстройств нервной системы, в том числе РАС.

В целом у родителей, чьи дети страдают данными нарушениями, часто диагностируются такие состояния, как хроническая усталость, мигрени, проблемы с ЖКТ, повышенный уровень сахара и «плохого» холестерина, аутоиммунные заболевания и неудовлетворительное состояние зубов.

Отдельная тема – вакцинация. Сейчас рискну зайти на минное поле, но все же приведу данные одного масштабного исследования на этот счет.

Журнал Annals of Internal Medicine в апреле 2019 года опубликовал данные исследования, подтверждающего, что вакцина против кори, паротита и краснухи (MMR) не увеличивает вероятность аутизма и не провоцирует его у детей из групп риска. Исследование охватило более 650 тысяч детей, родившихся в Дании с 1999 по 2010 год. Авторы фиксировали факторы риска развития аутизма, включая возраст родителей, аутизм у родных братьев или сестер, преждевременные роды и недостаточный вес при рождении. Аутизм был диагностирован у 6517 участников исследования (тот самый один процент), но связи между развитием заболевания и вакцинацией MMR обнаружено не было. Кроме того, прививка не увеличивала вероятность заболевания у детей из групп высокого риска.

Благодаря долговременности исследования также опровергнута идея, что вакцинация увеличивает количество атипичных форм аутизма, которые диагностируются позже и поэтому не фиксируются обычными исследованиями. Похожие результаты показывали и предыдущие исследования на эту тему.

Всемирная организация здравоохранения считает нежелание или отказ от вакцинации (при наличии вакцин) одной из основных угроз для глобального здравоохранения в 2019 году.

Это вам просто для информации, знаю, что противники вакцинации найдут триллиард контраргументов. И если их доводы подтверждаются адекватными исследованиями – я могу их поддержать. Но!

Если хотите знать мое мнение как мамы двоих детей и доктора, который за 10 лет практики успел побывать по разные стороны баррикады, увидев при этом как реальные негативные последствия вакцинации, так и тяжелые последствия пренебрежения ими, могу сказать следующее: я делаю своим детям необходимые прививки по календарю обязательной вакцинации, но не считаю правильным делать им текущие прививки в период эпидемий и вспышек. Себе я тоже их не делаю.


У меня есть четкое понимание, откуда появились ужасающие цифры статистики в последние годы, почему у детей с аутоиммунной приверженностью случаются реакции на прививки и развиваются тяжелейшие осложнения. Если взять проблему в глобальном масштабе – тоже ясно, почему с каждым последующим поколением дети становятся еще более аллергичны, атопичны и склонны к неизлечимым заболеваниям чуть ли не с самого рождения.

Но вернемся к нашей основной теме, продолжая которую, я хотела бы подчеркнуть, что сегодня внимание ученых сосредоточено на другой гипотезе возникновения СДВГ и РАС – а именно на их связи с функционированием кишечника, от которого, как мы теперь можем уверенно говорить, зависит деятельность головного мозга.

Дисбаланс работы органов ЖКТ, как уже было сказано, влечет за собой повышенную раздражительность, агрессивное поведение и нарушения сна у пациентов с РАС. Появилось предположение, что изменение состава кишечного микробиома может быть одним из способов изменить пищевое поведение, а последние открытия в этой области подтвердили важность микроорганизмов, обитающих в кишечнике, для осуществления взаимодействия между центральной и энтеральной нервной системой.


Поскольку спектр аутических расстройств достаточно широк и разнообразен, было бы слишком смело полагать, что все они вызваны одной и той же причиной. В ряде случаев эти нарушения связывают со спонтанными генными поломками, список которых на данный момент содержит около сотни и увеличивается с каждым годом, или же с некоторыми лекарствами, которые принимала мама. Но я склонна согласиться с экспертами, которые считают, что дело в совокупности факторов, среди которых большую значимость имеет экосистема «человек – окружающая среда». И если изменения кишечного микробиома влияют на нервную и иммунную системы, то почему бы им не повлиять на нарушения нейроразвития?

Опять же, современная наука не знает конкретного ответа, какие это факторы (было бы прекрасно получить рекомендацию вроде «у вашего малыша колики – срочно восстановите его микробиом вот этой бактерией» или «отказ от препаратов из этого списка – гарантия отсутствия РАС в будущем», но нет). Однако уже известные нам данные позволяют уверенно двигаться в сторону нивелирования симптомов этих нарушений при помощи особого подхода к питанию. Здесь методы лечения очень похожи на терапию в случае любых других проблем с ЖКТ: снятие воспаления и восполнение дефицита веществ, необходимых для нормального протекания всех биохимических процессов в организме.

Ряд экспертов, на которых ссылается Ассоциация специалистов сенсорной интеграции, предлагают следующие рекомендации по питанию для улучшения здоровья кишечника пациентов с СДВГ и РАС.

1. Избегать продуктов и медикаментов, которые могут стать триггерами воспаления кишечника.

2. Придерживаться лечебного протокола, который однозначно исключает наличие в вашем рационе продуктов, вызывающих воспалительные процессы в организме. Он должен состоять из максимально простых и здоровых продуктов, что позволит разнообразить микробиом.

3. Тщательно прожевывать пищу, так как это повышает абсорбцию питательных веществ.

 4. Включить в рацион продукты и / или добавки, содержащие пробиотики. Если это препарат, он должен содержать порядка 10 – 40 миллиардов колонизирующих единиц.


Дети с РАС демонстрируют высокий уровень неприятия определенных пищевых продуктов и крайние формы избирательности в еде, а также поведенческие проблемы во время приема пищи, имеют один или более видов гиперчувствительности к определенной текстуре, запаху или иной характеристике еды. Это данные еще одного исследования, на сей раз проведенного итальянскими специалистами. И хотя выборка не столь велика (в опыте участвовали всего около сотни детей), определенные закономерности с учетом полученных ранее другими авторами данных прослеживаются. Это еще раз подчеркивает важность данной темы, поскольку при отсутствии терапии чрезмерная избирательность в еде может оставаться неизменной, что, несомненно, отрицательно скажется на разнообразии микробиома и здоровье ребенка в целом.


Обновлено:

Обязательно к заполнению

Имя не может содержать цифры

Некорректный формат