Top.Mail.Ru
Главная Медицина превентивная Медицина превентивная: гинекология Синдром поликистозных яичников. Ранняя диагностика – залог успеха

Обновлено:

Синдром поликистозных яичников. Ранняя диагностика – залог успеха

Время чтения: > 3 минут




Диагностические критерии СПКЯ:

  • олиго- и / или ановуляция (редкие / нерегулярные овуляции, либо полное отсутствие овуляции);
  • клинические и / или биохимические признаки гиперандрогении (увеличение секреции мужских половых гормонов);
  • поликистозные яичники.

Для постановки диагноза СПКЯ требуется наличие как минимум двух критериев из трех при условии, что исключены заболевания, которые могут приводить к клинической картине, подобной СПКЯ. 

Синдром поликистозных яичников может иметь симптомы, сходные с симптомами следующих заболеваний.


  • Синдром Иценко-Кушинга (врожденная гиперплазия коры надпочечников).
  • Адреногенитальный синдром (врожденная или приобретенная дисфункция коры надпочечников).
  • Гиперпролактинемия.
  • Болезни щитовидной железы (гипотиреоз, гипертиреоз).

Чтобы не схватить с лету этот «модный» диагноз, а синдромом поликистозных яичников очень любят называть что ни попадя на основании одного только УЗИ-исследования, нужно исключить вышеперечисленные заболевания и быть уверенной, что с анализами у вас все в порядке. Как и что сдавать?


Анализы при подозрении на СПКЯ:

  • ЛГ, ФСГ, эстрадиол, пролактин – на третий-пятый дни менструального цикла;
  • инсулин, глюкоза натощак;
  • индекс инсулинорезистентности (HOMA-IR, Caro);
  • тестостерон свободный, ГСПГ (гликопротеид связывающий гормон) – на шестой-седьмой день менструального цикла;
  • ДГЭА-с (дегидроэпиандростерон-сульфат) – на восьмой-десятый день цикла;
  • 17-ОН-прогестерон – на третий-пятый день цикла.

При всем при этом неоправданно опираться на результаты однократного УЗИ органов малого таза. Данное исследование необходимо провести три раза в течение цикла. Не ставьте себе диагноз сами, обратитесь к доктору.

Очень важно выявить развитие СПКЯ как можно раньше, потому что он тащит за собой не только бесплодие, но и кучу других проблем со здоровьем. Поэтому не стоит отмахиваться от тревожных признаков, даже если вы уже родили столько детей, сколько планировали, совершенно точно не захотите больше и проблемы деторождения далеки от вас, как Южный полюс. Формирование резистентности к инсулину, диабет второго типа, высокий уровень холестерина, гиперплазия эндометрия в результате высокого уровня эстрогенов, аномальные ферменты печени, высокое артериальное давление и сердечно-сосудистые заболевания – все это тоже «привет» от синдрома поликистозных яичников.


ИСТОРИЯ ПАЦИЕНТА

Когда я говорю о ранней диагностике, я имею в виду в том числе и совсем юных девушек, которых вопросы деторождения не волнуют в ближайшей перспективе в принципе. Хотя волноваться ой как стоит!

Веселушка-хохотушка мама привела на прием не по годам серьезную дочку. Понятно с первого взгляда, кто тут играет роль «родителя», что и подтвердилось в ходе разговора. Веронике 15, рост 165 см, вес 62 кг, за три месяца с прошлого приема похудела всего на пять кило. Однозначно вес должен был уйти больше. Полный «комплект»: инсулинорезистентность, оволосение по мужскому типу, начинающийся гипотиреоз, акне и кисты в яичниках.

– Ника, ты все назначения выполняла, все пила вовремя, ела как надо?

– Да… Ну… Да, в общем.

Отвечает неуверенно. Мама эмоционально перебивает:

– Вы знаете, мне ее так жалко, так жалко, такой вы ей жесткий режим сделали, пытаюсь ее хоть как-то баловать. Это ничего, что мы на завтрак вместо творога сырники едим?

Сырники – мука, яйцо, сахар, творог… Все четко видно в результатах анализов. Конечно, самое простое назначить ОК, но для девочки это будет иметь катастрофические последствия, да и одними только ОК уже не справиться, слишком много всего намешано, придется работать по всем фронтам. Прошу пообещать, что будут соблюдать все назначения и не вступят в преступный сговор, называя сырники «творогом», так и до блинов с пирогами недалеко. Вообще, регулярно ко мне на прием попадают хорошие дети, которые серьезнее и ответственнее родителей подходят к лечению, они более послушны и не склонны себя «жалеть». В таких случаях приходится скорее мам настраивать то, что «бедной деточке» нужна поддержка, а не жалость.


Как на УЗИ выглядит то, что называется «поликистоз»? На ранней стадии развития СПКЯ врач УЗИ-диагностики видит не собственно кисты, а неовулированные фолликулы диаметром до 10 мм, рассеянные по всей ткани яичников. Как будто бусы рассыпались – такое вот романтичное, очень «женское» сравнение, хотя, конечно, ничего романтичного в этом нет.

Фолликулы не могут продолжить свой функциональный цикл. Что же не дает им это сделать? В случае развития СПКЯ гипоталамус – мозговая структура, отвечающая за все жизненно важные функции организма, – работает таким образом, что лютеинизирующий гормон производится стахановскими темпами, а фолликулостимулирующий гормон на этом фоне ползет вниз.

Получаем перепроизводство мужских половых гормонов, тот самый случай, когда «что-то пошло не так».

При высоком уровне андрогенов и соответственно дисбалансе эстрогенов имеем хронически ановуляторные циклы. Но это видит врач по анализам, а пациентка приходит с жалобами на менструации, которые могут быть как скудными, так и обильными, но всегда отличаются болезненностью, отеками, высокой чувствительностью груди, нервозностью и депрессиями. Со временем наружная оболочка яичников под воздействием андрогенов утолщается, фолликул, не в силах ее разорвать для выхода яйцеклетки, выпадает из процесса оплодотворения, заполняется жидкостью и превращается в кисту.

К слову, со временем яичники могут увеличиться в размерах и покрыться утолщенной соединительнотканной стромой. При этом они будут настолько напряженными, что это может отразиться болями в животе и ногах. Но это не абсолютный признак СПКЯ.

Что еще может быть диагностировано при СПКЯ? Фиброзно-кистозная мастопатия, которая развилась на фоне хронической ановуляции и гиперэстрогении. Плюс гиперплазия эндометрия, то есть утолщенный эндометрий в матке – частенько его связывают с бесплодием и невозможностью выносить беременность, но это не причина возникновения проблемы, а следствие, ведь гиперплазия образуется как раз из-за преобладания эстрогенов, недостаточно скомпенсированных прогестероном.

Именно поэтому симптоматическое лечение, вроде применения всем известных гормональных контрацептивов, в большинстве своем не дает стабильных результатов, в лучшем случае принося лишь временное облегчение. Однако мы как наблюдали, так и продолжаем наблюдать нарушение синтеза гормонов в яичниках и метаболические нарушения в организме.

НЕОПРАВДАННОЕ применение гормональных противозачаточных средств считаю чуть ли не «врагом» женского здоровья.

Лечить отсутствие овуляции подавлением овуляции с помощью противозачаточных таблеток (в этом, по сути, и состоит смысл применения оральных контрацептивов в данном случае) – крайне неблагоразумно. Тут впору вспомнить обидные анекдоты про женскую логику и поплакать. Да, эти препараты подавляют андрогены, но только в течение курса приема и попутно усугубляя все нарушения. А потом, когда вы пытаетесь «соскочить», восстановить организм становится очень сложно.


Обновлено:

Посты

Читать также

  • Так что же за «зверь» такой — СПКЯ?

    Обновлено:

    Практически каждая женщина, которой хотя бы раз делали УЗИ, могла слышать: «У вас поликистозные яичники» или «У вас поликистоз». А дальше все как в тумане, и помнится только путаница слов, из которой многие запоминают самое страшное — возможны проблемы с беременностью.

  • Загадочные яичники. СПКЯ: симптомы, диагностика, лечение и профилактика

    Обновлено:

    Синдром поликистозных яичников, коротко говоря, СПКЯ –  тема глобальная, крайне важная, разбираться в ней нужно досконально каждой женщине, которая хочет быть и чувствовать себя здоровой.

  • СПКЯ: три причины и три протокола лечения

    Обновлено:

    Поскольку СПКЯ может быть вызван разными причинами, то и типы этого комплекса нарушений бывают разными. И от того, какой именно «достался» пациенту, зависят методы лечения.

  • Причины развития СПКЯ

    Обновлено:

    Самой распространенной причиной этого заболевания считают повышение андрогенов — «мужских гормонов». Ну а если они повышены, то их нужно погасить... Чем? Конечно же, другими гормонами! Какие у нас самые распространенные «гасители»? Правильно — опять же, наши «любимые» и «универсальные» оральные контрацептивы.

  • Лечение СПКЯ

    Обновлено:

    В зависимости от ситуации, которая повлекла за собой развитие СПКЯ, ваш врач может рекомендовать различные методы лечения: противозачаточные таблетки (КОК), гормональные монопрепараты, или препараты для стимуляции овуляции, чаще всего в сочетании с препаратами метформина, которые нормализуют углеводный обмен.

  • Поликистоз. Психосоматика

    Обновлено:

    Синдром поликистозных яичников, он же поликистоз, или СПКЯ, сегодня встречается у каждой пятой женщины в мире, о чем свидетельствуют многочисленные исследования. Попросту говоря, СПКЯ — заболевание яичников, которое сопровождается образованием кист; одно из наиболее распространенных гормональных нарушений у женщин репродуктивного возраста; приводит к нарушению цикла и бесплодию. Откуда же берется эта «зараза» и почему так распространена? Давайте разбираться вместе.

  • Кисты vs поликистоз

    Обновлено:

    Хоть одна хорошая новость на фоне всего вышесказанного должна быть? Так вот, делюсь ею с вами: неразорвавшиеся фолликулы превращаются, к счастью, в кисты доброкачественные.

  • Как проводится гинекологическое УЗИ ?

    Обновлено:

    В 21 веке с развитием инновационных технологий, отлично развивается сфера медицины. Появляются улучшенные аппараты УЗИ, которые помогают более четко                      и ясно увидеть ребенка в животике будущей мамы и диагностировать разные патологии. В этой статье расскажем более подробно о том как проводится УЗИ                                 в гинекологии.

  • Как подготовиться к приему у гинеколога

    Обновлено:

    Прием у гинеколога – обязательное посещение специалиста в случае возникновения симптомов болезней или для профилактического осмотра.

  • Зачем ходить на осмотр к гинекологу и как часто это нужно делать?

    Обновлено:

    Многие девушки боятся и часто откладывают на второй план поход                                     к гинекологу,  даже если беспокоят явные симптомы отдельных заболеваний. Это не правильно. Если игнорировать симптомы и откладывать на потом поход к гинекологу, могут быть серьезные последствия. Поэтому, в этой статье, мы расскажем, почему важно посещать гинеколога и как часто это нужно делать.

Вас могут заинтересовать эти темы

Обязательно к заполнению

Имя не может содержать цифры

Некорректный формат