Top.Mail.Ru

Обновлено:

Прибавка в весе во время беременности

Время чтения: > 4 минут

Питание во время беременности, на мой взгляд, окутано еще большим количеством мифов, чем питание на грудном вскармливании. Скажу сразу, прибавка в весе на 20–30кг — это ненормально (если нет гестоза и других заболеваний). И не нужно себя тешить мыслями о том, что это плод и во́ды такие тяжелые. «Есть за двоих» — тоже не совсем норма.


Будущая мама, прежде чем положить в рот очередной кусок торта, должна теперь думать не только о себе, но еще и о человеке, которого она носит под сердцем. Беременные часто жалеют себя. Думают, что им «можно», что ребенок «требует» сладкого и т. д. Ничего подобного! Ребенку нужна здоровая, качественная еда, а организму — кратность приемов пищи, стабильный уровень сахара и инсулина, без резких скачков. Если сложить все вместе — и максимальный вес плода, и плаценту, и во́ды, и увеличившийся объем циркулирующей крови, — прибавка в весе должна составлять не более 12–13кг. Все остальное — мамино «хочу».


История пациента:

До второй беременности я интенсивно тренировалась и ела четыре-пять раз в день. Когда я была беременной в первый раз, я не совсем понимала, что делать.

Врачи говорили одно, мои убеждения говорили об обратном, четкой стратегии поведения у меня не было. Может поэтому после первых родов и кормления грудью я истощала до 45кг при своих 172см роста.

Когда я была в положении второй раз, я делала все осознанно и четко! Сначала пересмотрела тренировки, так как до беременности я вела очень интенсивный образ жизни, а питание «пересмотрелось» само собой.

Что такое тошнота, не знала ни дня, но была жуткая слабость и отвращение от всего, что раньше любила: я категорически не могла есть белковую пищу, ни в каком виде, орехи, каши. Хотелось кислых овощей, фруктов, хлеба. Длилось это ровно 12 недель, к 14-й неделе я уже ела свои любимые, привычные блюда.


Количество приемов пищи сократила до трех основных и одного перекуса, мне хватало.

Я давно научилась слушать себя и свой организм, и он меня не подводил.

На завтрак ела каши с ягодами и орехами, творог в виде сырников, омлеты с овощами и цельнозерновым хлебом, много сыра (адыгейский, домашний, в основном).

Обед стабильно — хорошая порция рыбы или мяса (примерно 2ОО г), гарнир в виде крупы и немного овощей.

На ужин — много овощей и белковую пищу.

Иногда в промежутках — ягоды, фрукты.

Я вставала рано, завтрак у меня был где-то в семь утра. Как правило, в 1О–11 я ела ягоды, фрукты (много, не киограммами, конечно, но граммов 3ОО–4ОО точно). Последний прием пищи строго за три часа до сна, потому как, если сделать меньший промежуток — беременные чувствуют тяжесть и дискомфорт.

Во втором триместре с ростом малыша объем желудка уменьшается,и есть хочется все меньше по количеству. Это нормально. Знайте, что основной прирост веса приходится на второй триместр, в третьем все гораздо спокойнее.

Девочки, не обманывайте себя, очень сложно потом расставаться с «наеденными» килограммами, тем более если будете кормить грудью. Думайте о себе уже сейчас, не допускайте употребление «мусора», это сейчас не нужно ни вам, ни малышу. Заботьтесь о себе как никогда, не жалея времени на лишнюю прогулку или другую физическую активность, и выйдете из роддома в таком же весе, как и до беременности, а может и меньше.

Моя последняя беременность прошла замечательно только потому, что я думала о том, что я ем каждый день! Всего плюс 7,5–8 кг, вышла из роддома в добеременном весе, сейчас — минус пять килограммов от добеременного.


Обновлено:

Посты

Читать также

Обязательно к заполнению

Имя не может содержать цифры

Некорректный формат