Top.Mail.Ru

Обновлено:

Кисты vs поликистоз

Время чтения: > 2 минут

Хоть одна хорошая новость на фоне всего вышесказанного должна быть? Так вот, делюсь ею с вами: неразорвавшиеся фолликулы превращаются, к счастью, в кисты доброкачественные.


Это не опасно, не требует хирургического вмешательства и не грозит повышением риска рака яичников. Значит ли это, что можно успокоиться насчет кист? Нет, потому что встречаются еще другие виды кист яичников: от функциональных, которые часто проходят «сами собой» и только в некоторых случаях удаляются хирургическим путем, до патологических. Эти состояния не связаны с СПКЯ. И, хотя доля опасных образований в яичниках невелика, примерно в 90 % случаев киста именно функциональная, все же пускать ситуацию на самотек не рекомендую. Ориентироваться нужно на результаты УЗИ в динамике, по результатам повторного исследования должно быть видно, что образование в яичнике исчезло или значительно уменьшилось. Если же оно увеличилось или осталось прежним, не поленитесь обследоваться дополнительно. В обязательную программу войдет анализ крови на онкомаркеры, а также посещение гинеколога-эндокринолога с последующим определением гормонального статуса.


ИСТОРИЯ ПАЦИЕНТА

Вы представить себе не можете, сколько слез проливается в моем кабинете. Ведра слез! Реки! Все потому, что женщины приходят с самыми важными вопросами, со своей болью, надеждами, разочарованиями, мечтами… И потому что симптомы СПКЯ, такие как депрессии, лабильность настроения, нервозность, говорящие о нарушении работы гипоталамуса, гипофиза и надпочечников, никто не отменял.

Вот еще одна такая пациентка. Виктория, 29 лет, вес 78 кг при росте 163 см – явно многовато будет. Пришла на прием второй раз после большого перерыва. Прекрасно понимает, что надо сбрасывать вес, но сделать ничего не может – после первых семи кило вес встал как вкопанный. Вика помаялась, решила, мол, не судьба ей быть тонкой и звонкой, и начала опять есть, как ела. Тем более Новый год. Но Дед Мороз преподнес Вике не самый приятный «презент» – пропали менструации. Смотрим анализы: высокий инсулин, высокий тестостерон, также оставляют желать лучшего уровни глюкозы и холестерина. Вкупе с лишним весом, явно нежелающим уходить по первому требованию, и отсутствием менструации, а также опираясь на результаты УЗИ, ставим диагноз: инсулинорезистентность и СПКЯ. Они, кстати, частенько вместе идут. Именно грубые и частые нарушения диеты, заставившие «скакать» инсулин, привели к инсулинорезистентности – можно сколько угодно обманывать себя, мол, ничего «такого» не ем, можно соврать врачу, но провести свой организм не удастся, «сдаст» с потрохами во время анализов. Один из главных «рецептов» – жесткая диета минимум на шесть-восемь месяцев, и тут реально без послаблений, ведь чем дальше летят эти крылатые инсулиновые качели, тем печальнее будет итог.


Здесь как раз тот редкий случай, когда я выписала пациентке препарат метформина Глюкофаж, который работает, чтобы исправить инсулинорезистентность, в данном случае и ставшую причиной СПКЯ. Основная проблема с метформином заключается в том, что он вызывает проблемы с пищеварением и снижает всасывание витамина B12 и других питательных веществ, поэтому вдобавок предлагаю БАДы и витамины.

Повышение секреции инсулина, нарушение толерантности к глюкозе, формирование резистентности к инсулину в тканях и органах – характерные признаки, которые встречаются у 60–70 % женщин с диагностированным СПКЯ. Каждая вторая имеет лишний вес, при этом жир откладывается, как правило, в области живота и бедер. Поэтому, если нарушения цикла идут параллельно с прибавкой в весе, срочно начинайте худеть. Вполне возможно, что, сбросив вес, вы вернете свой цикл в нормальное русло. Помните, что ожирение является не только эстетической проблемой, а ведет к нарушению обмена веществ. Отмечу также, что именно в жировой ткани синтезируются андрогены, излишнее производство которых еще больше осложняет течение поликистоза яичников.


Обновлено:

Посты

Читать также

Вас могут заинтересовать эти темы

Обязательно к заполнению

Имя не может содержать цифры

Некорректный формат