Top.Mail.Ru

Обновлено:

Токсоплазма, которая пришла к успеху

Время чтения: > 5 минут

Как часто пушистые мурлыки оказываются выброшенными на улицу своими «любящими» хозяйками, которые узнают о наступившей беременности... «Еще токсоплазмозом заражусь!» – закатывает глаза будущая мама. Конечно, здоровье малыша превыше всего. Но так ли опасен токсоплазмоз, «как его малюют»? Как уберечься от заразы? И что, в конце концов, делать с котами? Давайте разбираться.


Toxoplasma gondii – просто паразит какой-то! Точнее, паразитическое простейшее. И живет токсоплазма (без всякого почтения будем называть ее так) как паразит, мечтая только лишь обзавестись уютным «домиком» в теле представителя семейства кошачьих. Пантеры, леопарды, пумы, рыси – все в расход, но поскольку мы с вами чаще держим дома кошек, о них и пойдет речь.


Нужно ли бояться кошек?

Кошки – это основные «хозяева», а в качестве промежуточных (так устроен двухфазный цикл жизни токсоплазмы) выступают различные виды теплокровных животных, от мышей до людей. По разным данным, носителями токсоплазмы являются около трети всех людей на планете. Причем подхватить этого паразита можно, даже обходя кошек на расстоянии тысячи хвостов: из неочищенной воды, песка, получив их с немытыми овощами или плохо приготовленным мясом, через кровь или при пересадке органов. Так что контакт с кошачьими экскрементами в процессе уборки лотка – совсем не единственный способ заразиться. К тому же кошки выделяют ооцисты (зародышевые клетки паразита) в окружающую среду только в течение нескольких недель жизни, обычно в раннем возрасте. Зато живучесть в ожидании хозяина – «донора» – эти паразиты (ооцисты, а не кошки) сохраняют до пяти лет.

Токсоплазма вызывает токсоплазмоз, которого мы в 95 процентах случаев не замечаем. Иногда человек может чувствовать симптомы, похожие на грипп, и чаще всего они вскоре проходят бесследно. Острая стадия переходит в бессимптомное хроническое течение болезни. Токсоплазма покрывается оболочкой (превращается в цисту) и не представляет опасности для человека, за исключением пациентов с иммунодефицитом. Обычно незараженный человек может контактировать с человекомносителем и не заболеть.


Когда в самом деле есть чего опасаться

Так откуда пошли ужастики про беременных и токсоплазмоз? Увы, здесь действительно есть чего опасаться. Точнее, так: если будущая мама была инфицирована токсоплазмозом до беременности, то риск передачи этой заразы малышу минимален. Дышите глубже. А вот первичное заражение именно во время беременности, в первом или втором триместре, крайне нежелательно: токсоплазма умеет просачиваться через плаценту, а инфицировав ребенка, может наделать много бед. Среди последствий: гидроцефалия, внутричерепное обызвествление, или хориоретинит, самопроизвольный аборт или гибель плода, поражение глаз, ЦНС и других внутренних органов.

В России все беременные обязательно сдают анализ на TORCH-инфекции, к которым относится токсоплазма, с 1-й по 10-ю недели беременности.

Вы думали, хеликобактер пилори самая умная? На мой взгляд, токсоплазма ее обскакала, ведь если хеликобактер внедряется в желудок, то этот паразит пытается взять в свои руки главный «штурвал управления» – наш мозг. Различные исследования выявили связь Toxoplasma gondii с психоневрологическими нарушениями: шизофренией, биполярным расстройством, агрессией, замедленными реакциями, расстройством внимания и способности к концентрации.


Токсоплазмоз – болезнь смельчаков?

Грызуны, зараженные токсоплазмозом, ведут себя как в том анекдоте про пьяную смелую мышь, которая, засучив рукава, караулила кота, чтобы с ним подраться: «Ну, ничего, мы подождем, подождем...» И это тоже реакция, запрограммированная самой природой. Высказываются предположения, что токсоплазма увеличивает количество дофамина, который отвечает за чувство удовольствия, заставляет радоваться уже при мысли о достижении цели и вести себя, как ослик, завидевший морковку. У вспыльчивых людей токсоплазму в крови находят в два раза чаще, чем у остальных, это тоже факт. Но опять же неясно – то ли паразит влияет на биохимические процессы в мозге, то ли агрессоры по натуре в данной выборке (около 400 человек) чаще были владельцами кошек.

Вот еще интересный факт: в момент заражения токсоплазмой иммунная система человека не дремлет и активирует особый защитный фермент ИДО (индоламин-2,3-диоксигеназа). Если растерянным клеткам слизистой оболочки желудка нечего противопоставить хеликобактеру, то ИДО на этой войне старается лишить токсоплазму «корма», таким образом ослабляя и гася ее деятельность. Но поскольку ИДО в нашем организме вырабатывается не только для борьбы с этим паразитом, но и для других, более приятных дел, например, для синтеза серотонина, – то как раз недостатком гормона счастья можно объяснить и агрессивность, и плохое настроение, и склонность к риску.

Последнее качество, кстати, не всегда плохое – ведь быть готовым рисковать необходимо представителям многих, в том числе мирных профессий, например, бизнесменам. Помните смелых грызунов из описанного выше исследования? Так вот, с людьми почти то же самое: носители токсоплазмы почти в два раза чаще начинают свой бизнес, что подтвердилось исследованием как студентов, выбравших данное направление, так и непосредственно предпринимателей, которых любознательные ученые подловили на одной из бизнес-конференций. То есть выборка что надо!


Профилактика – это просто!

И подводя итоги этой увлекательной истории, я все же напомню вам о простых правилах профилактики токсоплазмоза.


  1. Мойте руки перед едой.
  2. Тщательно мойте овощи и фрукты – обязательно в чистой проточной воде.
  3. Хорошо готовьте мясо, никаких «кровавых» стейков.
  4. Убирайте кошачий туалет ежедневно и делайте это в перчатках.
  5. На всякий случай оградите от пункта 4 беременную.
  6. Опять помойте руки.

Обновлено:

Посты

Читать также

Вас могут заинтересовать эти темы

Обязательно к заполнению

Имя не может содержать цифры

Некорректный формат