Top.Mail.Ru
Главная Медицина превентивная Медицина превентивная: гигиена Как относится к парабенам законодательство?

Обновлено:

Как относится к парабенам законодательство?

В Российской Федерации использование парабенов регулирует Технический регламент Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» (ТР ТС-009-2011). Парабенов в списке запрещенных веществ нет. Их использование официально разрешено в нашей стране и странах Таможенного союза.


В ЕС допустимо содержание в косметической продукции 0,4 процента парабенов (для отдельных видов) и 0,8 процента (для смесей парабенов) (Официальный журнал ЕС, 2009). С 2011 года Дания ввела ограничения на использование особо опасных парабенов (пропил-, изопропил-, бутил- и изобутиловый) в продуктах личной гигиены, предназначенных для детей младше трех лет. Под запрет и ограничения попали памперсы и детские салфетки (SCCS Scientific Committeeon Consumer Safety. Opinion on parabens; 2010). С 2014 года Франция запретила использование изопропил-, изобутил-, пентил- и бензил-парабенов, так как их влияние на человека мало изучено.

В США максимальная доза по ежедневному потреблению парабенов – это 142,08 мг и 3,024 мг / кг для взрослых и 0,378 г для детей (примерно 2,368 мг / кг) (CIR, 2008).


Формальдегид

Формальдегид (formaldehyde) – еще один консервант. Запрещен к использованию в косметике, в связи с этим производители стали указывать его как Quaternium-15 (высвобождает свободный газообразный формальдегид), Dowicil 75 Dowicil 100, Dowicil 200 – все они вызывают у человека контактный дерматит.

• Канцероген.• Вызывает сильное раздражение глаз, горла, кожи, дыхательных путей и легких. • Токсичен, отрицательно действует на репродуктивные органы и ЦНС.


Агрессивные ПАВ

Поверхностно-активные вещества – то, без чего нам не отмыться и не отмыть дом. Они используются не только в косметических и моющих средствах, но широко применяются в других областях, в том числе и медицине как антисептик.

Совсем без ПАВ обойтись невозможно, они присутствуют и в органических средствах. Но надо знать, что ПАВ бывают разные – вредные и безвредные. И вот первым действительно не место в нашем доме. Давайте разберемся в этом.

По типу сырья, применяемого для синтеза, ПАВ бывают:• природные;• синтетические.По химической природе и знаку заряда, приобретаемому поверхностью при адсорбции

(концентрации на поверхности), делятся на несколько групп.• Анионные ПАВ – в большинстве своем агрессивные, в моющих средствах допустимое

содержание – не более 2 – 5 процентов.• Катионные ПАВ – обладают бактерицидными свойствами, оказывают кондиционирующее действие.• Неионные ПАВ – экологически чистые и полностью биоразлагаемые ПАВ, характеризуются хорошими смачивающими способностями и совместимостью с другими ингредиентами, обладают низким раздражающим действием.

• Амфотерные (нейтральные) ПАВ – поверхностная активность зависит от pH водной среды. Характеризуются высокой биологической совместимостью с кожей и волосами, обладают низкой токсичностью. Основная область применения – косметика, используются как регуляторы пенообразования, вязкости, обезжиривания, стабилизируют рецептуры.

Механизм действия ПАВ: попадая на поверхность загрязнений, ПАВ поглощаются ими – встраиваются в них и дробят на мелкие частицы, тем самым облегчая их удаление. Но! ПАВ не обладают избирательной активностью, поэтому убирают не только загрязнения, а также естественный защитный жировой слой кожи. Чем выше концентрация и «агрессивность» ПАВ, тем больше вероятность повреждения липидного барьера кожи. Попадая на кожу, вызывают разбухание клеток рогового слоя эпидермиса, что способствует не только очищению кожи, но и увеличению проницаемости, как для полезных компонентов, так и раздражающих.

Рассмотрим ПАВ, наиболее часто встречающиеся на этикетках.


Анионные ПАВ

Сульфаты: Sodium Lauryl Sulfate (SLS), Ammonium Laureth Sulfate (ALES), Sodium Laureth Sulfate (SLES), Ammonium Lauryl Sulfate (ALS) – производные серной кислоты, очень агрессивные и опасные. Ввиду своей низкой стоимости являются излюбленным компонентом

производителей. Обладают свойствами загустителя и пенообразователя, отлично справляются с функцией очищения.

Сульфаты, обладая высокой агрессивностью по отношению к коже, способны проникать через нее, тем самым попадая в кровь, ткани, органы (глаза, печень, почки, сердце, мозг), где накапливаются, и с каждым попаданием их концентрация повышается.

Исследователи пришли к выводу, что данные компоненты удаляют не только загрязнения, но и полезные естественные компоненты с кожи, тем самым нарушая ее защитную функцию. Под воздействием лауретсульфатов кожа быстрее стареет (Int. J. Toxicol. 2010 Jul;29, doi: 10.1177 / 1091581810373151).

• Легко взаимодействуют с другими компонентами, в результате образуя нитрозамины – канцерогены.

• Сульфаты после использования оставляют на поверхности пленку, которая раздражает кожу, вызывает зуд, шелушения, покраснения, аллергии и при долгом применении – кожные заболевания.

• Разрушают гидролипидную защиту кожу, дегенерируют липиды.

• Сульфаты – причина сухих, ломких и секущихся кончиков волос, могут способствовать выпадению волос и образованию перхоти, а также заболеваний кожи головы.

• По данным журнала Американского колледжа токсикологии (1983, т. 2, No 7): исследователи отметили, что чем дольше эти ингредиенты контактируют с кожей, тем больше вероятность ее раздражения и возникновения аллергической реакции. Лаурил и лауретсульфат вызывают изменения эпидермиса, забивают поры, оседают на поверхности волосяных фолликул и повреждают их, могут вызывать раздражения глаз, выпадение волос, приводить к возникновению перхоти.

• Сильно обезжиривают кожу головы, тем самым стимулируют активную работу сальных желез, и голову приходится мыть чаще.

• По заключению экспертов, входящих в Cosmetic Ingredients Review (CIR) – организацию, которая занимается проверкой безопасности косметических ингредиентов, – SLS и родственный ему ALS в концентрации 2 процента способны изменять белковый состав клеток (приводя, например, к развитию катаракты) и вызывать мутации клеток, тем самым повреждая иммунную систему. Особенно чувствительны к воздействию этих веществ дети.

• В ходе эксперимента на крысах в Университете штата Джорджия (США) смертельная доза SLS для 50 процентов испытуемых составила 0,8 – 1,1 кг на каждый килограмм веса. Концентрация в 15 процентов SLS вызывала депрессию, понос, а у 4 из 20 животных – смерть.

Sodium coco sulfate (SCS) – получают из кокосового масла, похож по составу на SLS, отличие в исходном сырье для приготовления: SLS – лауриловый спирт, SCS – смесь жирных кислот из кокосового масла. Но при производстве так же соединяется с серной кислотой и карбонатом натрия. Согласно тесту на красных кровяных тельцах является «умеренно раздражающим» реагентом. Разрешен в экокосметике, но является тем же сульфатом.

Sodium cocoyl isethionate – мягкий ПАВ для кожи и глаз, биоразлагаемый. Не может считаться безопасным, так как более половины необходимых тестов на токсичность проведены не были.

Наименее агрессивные анионные ПАВ: Disodium Laureth Sulfosuccinate; Sodium Lauryl Sulfoacetate; Sodium Lauroyl Sarcosinate; Sodium Lauryl Glucose Carboxylate.

Это современные мягкие анионные ПАВ, безопасны для кожи и слизистой глаз, притом что эффективны против грязи, бактерий и кожного жира. Отличные пенообразователи. Не раздражают даже чувствительную кожу.

Sulfoacetate – содержит не сульфат, а сульфоацетатную группу. Имеет стабильный pH, биоразлагаем, эффективен при любом pH воды.

Sodium Lauryl Glucose Carboxylate – очень мягкий природный пенообразователь, его получают в результате взаимодействия кокосового и пальмового масел с сахаром и крахмалом.

Еще один часто используемый анионный ПАВ – ди- и три- этаноламин (TEA Layril Sulfate, Cocamide DEA, DEA-Cetylphosphate, DEA Oleth-3 phosphate, Myristamide DEA, Stearamide MEA, Cocamide MEA, Lauramide DEA, Linoleamide MEA, Oleamide DEA, TEA-Lauryl Sulfate) – пенообразователь, эмульгатор, диспергент, регулятор pH. Более безопасная группа, чем сульфаты, но их применение также далеко не безвредно. Раздражают глаза, кожу и слизистую оболочку, вызывают дерматиты. Легко проникают в кожу и оседают в различных органах. Данные вещества канцерогенны.


Амфотерные ПАВ

Cocamidopropyl betaine (CAPB) – частый «гость» этикетки, уж очень его любят производители косметики. Это отличный пенообразователь, стабилизатор, антистатик, совместим с другими ПАВ. Менее агрессивен, чем сульфаты, но также обладает раздражающими и аллергическими свойствами, в большей степени из-за образования при производстве побочных продуктов: диметиламинопропиламина и амидоамина. Лишь продукт высокой степени очистки безопасен к применению. Эксперты CIR постановили, что CAPB безопасен для использования только в смываемых косметических продуктах. Разрешен в эко-косметике.

Coconut monoethanolamide – пенообразователь, регулятор вязкости, стабилизатор в жидких и порошковых моющих средствах.

Disodium cocoamphodiacetate – очень мягкий ПАВ. Пенообразователь и загуститель. Совместим с любыми другими видами ПАВ. Широко применяется в косметике.

Disodium lauroamphodiacetate – мягкий ПАВ, пенообразователь и загуститель. Подходит для чувствительной кожи.

Lauramidopropylamine oxide – мягкий ПАВ, пенообразователь. Совместим с другими ПАВ, уменьшает их раздражающее действие.

Lauryl betain – мягкий ПАВ, пенообразователь и стабилизатор, антистатик, кондиционер. Совместим с другими видами ПАВ, подходит детям.Sodium olivamphoacetate – природный мягкий ПАВ из оливкового масла. Пенообразователь.

Неионные ПАВ

Decyl Glucoside или decylpolyglucose – мягкий ПАВ из кукурузного крахмала и жирных кислот (деканол – дециловый спирт) кокосового ореха.

Coco Glucoside – мягкий ПАВ из высушенной мякоти кокоса и фруктового сахара. Пенообразователь, кондиционер и эмульгатор. В средствах для волос разглаживает структуру волос, придает объем. Может использоваться для любого типа кожи и применяться для детей.

Lauryl Glucoside – мягкий природный ПАВ из ректификации растительных жиров (кокосового масла и глюкозы). Эмульгатор, диспергатор, пенообразователь, повышает вязкость консистенции, легкий кондиционер. Может использоваться в детской продукции и средствах для интимной гигиены. Обладает свойствами сурфактанта – расщепляет жиры с примесью загрязнений на поверхности кожи, после чего они легко удаляются с кожи или волос. Схожими свойствами обладает Sodium Alkyl Polyglucoside Carboxylate.

Sucrose Laurate – моноалкиловые эфиры полиэтиленгликоля на основе спиртов лауриновой фракции. Эмульгатор и маслорастворимый соэмульгатор, загуститель, свойства пенообразователя низкие. В средствах по уходу за волосами придает блеск.


Минеральные масла

Минеральные масла (mineral oil) – продукты нефтеперегонки, увлажнители. ВОЗ относит их к 1-й группе канцерогенных веществ.

Минеральное масло не увлажняет, не содержит минералов или витаминов, оно создает на коже воздухонепроницаемую пленку, придавая ту самую бархатистость и гладкость кожи. Пленка запечатывает влагу, которая содержится в нашей коже, создавая эффект увлажнения. А если кожа обезвожена, так и увлажнения не будет! Как результат – нарушение естественных обменных процессов, кожа не сможет дышать и станет еще более сухой.


Триклозан

«Для эффективного уничтожения бактериальных клеток триклозан добавляется в продукты в высоких концентрациях», – Петра Левин, профессор биологии в Университете Сент-Луис.

Триклозан совсем неспецифичен в своем действии: уничтожает все бактерии подряд. Первоначально использовался в качестве пестицида. А теперь нам предлагают им чистить зубы и убирать нехороший запах ног и подмышечных впадин. Его легко найти на этикетках зубной пасты, пеномоющих средств, детских игрушек, дезодорантов и кремов (наиболее часто – для

ног). • В ходе реакции синтеза триклозана и взаимодействия с солнцем и хлорированной водой (а мы же знаем, что только такая течет у нас из крана) образуются токсичные и канцерогенные полихлорированные п-дибензодиоксины и дибензофураны.

• Содержание триклозана в косметике делает микробы невосприимчивыми к действию антибиотиков, в итоге бактерии могут пережить даже смертельные для них концентрации.

В университете Вашингтона в Сент-Луисе провели любопытное исследование: одна группа грызунов подвергалась воздействию триклозана до введения ципрофлоксацина (антибиотик, наиболее часто используемый при инфекциях мочевыводящих путей), а вторая группа – только воздействию антибиотиков. Результат: в норме после лечения антибиотиками в моче должно оставаться 1:1 000 000 микроорганизмов, однако в первой группе 1:10 микробов выдерживали действие ципрофлоксацина. Что важно, процентное содержание триклозана в моче в аналогичной ситуации у людей примерно то же, что и у грызунов.

• Триклозан не выводится из организма, оседает на коже, проникает в кровь и во все органы, также в грудное молоко во время лактации.

• По химическому строению схож с тиреоидными гормонами (тироксин и трийодтиронин), в результате чего способен вызывать эндокринные изменения, связываясь с рецепторами гормонов.

• Естественно, вызывает нарушение состава и численности микробиома.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration, FDA) в 2016 году выпустило запрет на продажу мыла, содержащего некоторые компоненты антибактериального действия, в том числе триклозан и триклокарбан. В зубной пасте использовать триклозан не запрещено: FDA постановило, что основная его функция – снижение воспаления и развития болезней десен – перевешивает недостатки.


Флюорид

Фторид натрия (Sodium fluorid) – ион фтора, добывается из токсичных отходов производства. Флюорид не является физиологически необходимым элементом, многие исследователи относят его к ядам. Применяется в зубных пастах для борьбы с кариесом (посредством

уничтожения бактерий, для которых он токсичен). Но для человека флюорид токсичен так же, как и для бактерий! Инъекция 2 – 5 г фторида натрия (стандартный компонент) – смертельная доза. Количества фторида в тюбике зубной пасты среднего размера достаточно, чтобы убить маленького ребенка, если использовать весь тюбик за один раз.

В 1977 году доктор Дин Берг в Национальном институте рака (США) и доктор Ямуяннис, биохимик, президент Фонда безопасности воды в своих исследованиях доказали, что фторид канцерогенен. К этому же выводу привели исследования в Колледже Стоматологии в Японии. Опасен для растущих зубов, вызывает обесцвечивание зубов и появление на них пятен (флюорозис-хроническая интоксикация). Более чем 30 исследований на животных показали, что фторид – это нейротоксин, который снижает когнитивные функции и память.


Полиэтиленгликоль

На этикетках обозначается различно: Polyethylene glycol (PEG), полиэтиленгликоль (ПЭГ), этиленгликоль. Являясь синтетическим продуктом нефтеперегонки, пропиленгликоль обладает множеством свойств: это и растворитель, и консервант, а также смягчитель, ароматизатор, регулятор вязкости, стабилизатор, увлажнитель. У него есть небольшой плюс: он биоразлагаем.

Спектр использования: • кремы;• зубные пасты;• помады;

• дезодоранты; • шампуни;• гели для душа.


Чем опасен?

• Высокоаллергичный компонент: высока частота возникновения отека слизистых, заложенности носа, слезотечения, покраснения глаз, кашля, вплоть до бронхиальной астмы. А у людей с заболеваниями кожи (псориаз, экзема, акне) – частые реакции на коже.

• При попадании в глаза развивается конъюнктивит.

• Способен нарушать кислотно-щелочной баланс в организме, повышать кислотность желудочного сока, нарушать обменные процессы. Даже при том, что быстро расщепляется и выводится, способен повредить печень, нарушить работу почек и привести к бесплодию.

• Может вызывать серьезные нарушения обмена веществ.

• В ходе экспериментов выявлено, что самки животных, употребляющие в пищу ПЭГ, рождали детенышей с генетическими изменениями (Anderson et al., 1985).


Фосфаты

Фосфаты и фосфонаты – смягчители воды, создающие условия для наиболее эффективной работы ПАВ, входящих в состав средства. Также препятствуют образованию накипи на нагревательных приборах, предотвращают повторное осаждение загрязнений на отмываемую поверхность, расщепляют некоторые виды загрязнений. Наиболее распространены триполи- фосфат натрия, тринатрий фосфат, пирофосфаты натрия и калия. Содержатся в стиральных порошках и средствах для посудомоечных машин.

• Способны вызвать аллергические реакции кожи и поражение дыхательных путей.

• Опасны для окружающей среды. Попадая в природные водоемы, фосфаты служат удобрением для водорослей и вызывают цветение, что приводит к гибели обитателей.

В США с 1990 года запрещены к использованию в стиральных порошках, в 2009 – 2010 годах в 17 штатах введен запрет на использование в порошках для посудомоечных машин.

В 2011 году Европарламентом было принято решение о запрете на всей территории ЕС использования фосфатов в стиральных порошках с июля 2013 года и в порошках для посудомоечных машин – с января 2017 года.

В конце января 2018 года Турция приняла новый технический регламент в отношении моющих средств, полностью соответствующий регламенту ЕС.

Также запреты на фосфаты в моющих средствах действуют в Японии, Корее, Тайване, в крупных городах Китая.

В мае 2017 года специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности поддержал инициативу Роспотребнадзора по снижению допустимого уровня содержания фосфатов в составе синтетических моющих средств до 2 – 4 процентов и снижение доли фосфатных средств на рынке.


Гипохлорит натрия

Натриеваясольхлорноватистойкислоты,илигипохлоритнатрия(Sodiumhypochlorite)– нестойкое химическое соединение. Применяется в отбеливателях, моющих средствах для посудомоечных машин и ручного мытья посуды, дезинфицирующих составах и средствах для борьбы с плесенью.

Может стать причиной развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, анемии, гипертонии, аллергических реакций, отрицательно влияет на кожу и волосы, повышает риск заболевания раком, способствует развитию атеросклероза.

Так вот, настало время выводов: даже если каждая баночка нашей косметики содержит по мизерному количеству разных токсинов – в сумме мы получаем огромную их дозу и очень заметное воздействие. Мы видим, что последствия для нашего организма самые плачевные. Не стоит также забывать, что среди этих веществ очень распространен токсический синергизм – это означает, что, встретившись, они взаимно усиливают друг друга, и в итоге вредный эффект от двух веществ будет не в два раза сильнее, чем от одного, а, может, в три или даже еще больше.


Обновлено:

Обязательно к заполнению

Имя не может содержать цифры

Некорректный формат