Top.Mail.Ru

Обновлено:

Когда остатки сладки

Время чтения: > 1 минут

Вы были когда‑нибудь на заводе, видели, как работает конвейер? Даже если наблюдали этот процесс только по телевизору или в кино, то все равно легко поймете, о чем я. Наша пищеварительная система – это огромная фабрика по переработке всего поступающего внутрь материала (не говоря, конечно, о множестве прочих ее функций).


Белки, жиры, углеводы, витамины, микро‑ и макроэлементы, едва оказавшись у нас во рту, тут же поступают в обработку. Что попроще, то всасывается в тонком кишечнике: белковые аминокислоты, жирные кислоты и простые углеводы. Они сразу дают много калорий, соответственно, много энергии.

В толстый кишечник «летит» все, что не усвоилось в тонком кишечнике: то есть преимущественно клетчатка – на радость бактериям. И вот тут посмотрите, как все устроено гармонично: микробы не «объедают» своего хозяина, лишая питательных веществ или заставляя употреблять пищи больше, чем нужно для нормальной жизнедеятельности. Это как раз тот случай, когда остатки сладки (получаемое нами после того, как насытились бактерии, идет нам только на пользу!). Ну а из чего эти остатки состоят, и какие именно из бактерий будут чувствовать себя как в мишленовском ресторане, а какие – помирать с голодухи, зависит от вашего рациона.


Есть и такая категория углеводов, которые покидают пищеварительный тракт в неизменном виде. Некоторые живые организмы могут переваривать, например, целлюлозу, то есть деревянные волокна, встречающиеся в стенках растительных клеток. Но это, увы, не мы.


Обновлено:

Посты

Читать также

  • Мифы и правда о ПП. Продукты с «отрицательной» калорийностью

    Обновлено:

    Что б такого съесть, чтобы похудеть? Несмотря на абсурдность самой постановки вопроса, очень многие продолжают наивно верить в миф о продуктах с «отрицательной» калорийностью, то есть таких, на усвоение которых тратится больше энергии, чем содержится в самих продуктах. В этом смысле чудеса, мол, творят сельдерей, огурцы, капуста, яблоки и некоторые цитрусовые.

  • Мифы и правда о ПП. ПП-пирожок — тонкой талии дружок

    Обновлено:

    Девчата, ну это правда смешно! Очень многие поклонницы ПП, особенно те, кто недавно начал интересоваться темой, почему то считают, что диетическая выпечка совершенно безопасна для фигуры, поэтому ею можно наслаждаться, когда душе угодно и чуть ли не в любых количествах.

  • Мифы и правда о ПП. Есть после 18 часов вредно

    Топ

    Обновлено:

    Уж сколько, казалось бы, было написано по данному вопросу, но, общаясь с пациентами и читая комментарии сотен тысяч подписчиков в Instagram, я пришла к убеждению — информации на эту тему еще недостаточно. Действительно, связь лишнего веса с перееданием на ночь довольно очевидно прослеживается.

  • Чем наполнить холодильник, или Органическое питание

    Обновлено:

    Все мы неоднократно слышали, что на 80 процентов наше здоровье зависит от того, что мы едим. При стандартном питании в организм неизбежно попадают токсичные вещества. И только длительное и регулярное употребление экопродуктов позволяет нейтрализовать негативное влияние токсичных шлаков, накопившихся в организме, и активизировать естественные механизмы его восстановления. Кроме того, производство экопродуктов восстанавливает здоровье земли. Это забота о планете, которая дана нам и нашим детям.

  • Правильное питание при гипертонии

    Обновлено:

    Гипертония, или повышенное артериальное давление, является серьезным заболеванием, требующим комплексного подхода к лечению. Одним из ключевых аспектов управления гипертонией является правильное питание. В этой статье мы рассмотрим советы и рекомендации по питанию при гипертонии, основанные на авторитетных источниках и медицинских исследованиях.

  • Питание при запоре: полезные и вредные продукты

    Обновлено:

    Запор – расстройство дефекации, которое наблюдается у людей всех возрастных категорий, как правило, оно связано с неправильным питанием, в первую очередь с недостаточным употреблением продуктов с большим содержанием клетчатки. Чтобы устранить опасные симптомы, необходимо изменить пищевой рацион. Специалисты советуют полностью исключить или добавить некоторый ряд продуктов.

  • Еда до и после бани: полезные советы

    Обновлено:

    Посещение любой бани предполагает воздействие на организм повышенной температуры. Это становится для организма своеобразным шоком. Особенно, когда предполагается резкая смена температур, например, обливание холодной водой. Поэтому. еда до и после бани оказывает большое влияние на общее самочувствие.

  • Хронический гастродуоденит: особенности и лечение

    Обновлено:

    Хронический гастродуоденит — воспаление выходящей в кишечник пилорической части желудка и двенадцатиперстной кишки, то есть гастрит и дуоденит одновременно. В хроническом варианте течение цикличное — сериями затухания-обострения.

Вас могут заинтересовать эти темы

Обязательно к заполнению

Имя не может содержать цифры

Некорректный формат