Top.Mail.Ru

Обновлено:

Хеликобактер пилори

Время чтения: > 2 минут

Начать предлагаю с этой бактерии, относительно недавно ставшей «модной», хотя на самом деле она живет и прекрасно себя чувствует в организме человека с очень давних времен, более 60 тысяч лет. Она передается от человека к человеку, и заражение ею, как правило, происходит в первые два года жизни.


Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) можно назвать и «плохой», и «хорошей» бактерией, а «похвастаться» ею могут от 35 до 80 процентов жителей планеты, в зависимости от места жительства.

Почему она и «плохая», и «хорошая»? Потому что в нашем организме все относительно.

Гормон стресса кортизол – хороший или плохой? Зависит от нас. Инсулин – друг или враг? Зависит от нас.

Тут, в принципе, все то же самое, потому что хеликобактер пилори может активизировать в нашем организме процессы как со знаком плюс, так и со знаком минус, причем здесь вопросы, скорее, не к бактерии, а к нам. Живем мы по циркадным ритмам или как придется? Что мы едим, и как на это реагирует наша слизистая оболочка – добавляем мы ей воспаления или, наоборот, помогаем чувствовать себя лучше?

Перманентные стрессы, курение, алкоголь, бездумный прием лекарств, и я сейчас не только про антибиотики – все это способы «разозлить» хеликобактер пилори. И она, не досаждавшая своему хозяину на протяжении многих лет, вдруг переходит в агрессивное состояние – такое случается у каждого четвертого из носителей бактерии.


На войне как на войне!

Как полагается существу с жесткой репутацией, обитает хеликобактер пилори в своеобразном «гетто» – слизистой оболочке желудка. Многие другие бактерии в этот «плохой район» не рискуют соваться – и правильно делают, потому что стенки желудка вырабатывают убийственную соляную кислоту. Ее боятся все, и «хорошие», и «плохие» бактерии, это такой лом, против которого нет приема. Но у хеликобактер пилори есть в ответ свой «лом» – аммиак и токсины для нейтрализации соляной кислоты.

Хеликобактер вырабатывает уреазу – особый фермент, благодаря которому в слизистой оболочке желудка поблизости от ее колонии растет уровень аммиака и повышается pH, за счет этого стимулируется секреция гастрина и компенсаторно повышается концентрация пепсина и соляной кислоты.

Водородный показатель, pH (potentia hydrogeni – сила водорода, или pondus hydrogenii – вес водорода) – единица измерения активности ионов водорода в любом веществе, количественно выражает его кислотность. Термин ввел датский химик Соренсен в начале ХХ века. Значение pH определяется соотношением в воде ионов Н+ и ОН–, которые образуются при диссоциации воды. Принято измерять уровень pH по 14-балльной шкале.

Если в воде пониженное содержание свободных ионов водорода [H+] (рН больше 7) по сравнению с ионами гидроксида [ОН–], то вода будет иметь щелочную реакцию, а при повышенном содержании ионов Н+ (рН меньше 7) – кислую реакцию. В идеально чистой дистиллированной воде эти ионы будут уравновешивать друг друга. Когда концентрации обоих видов ионов в растворе одинаковы, говорят, что раствор имеет нейтральную реакцию (показатель рН равен 7).

pH считается одним из важнейших показателей качества питьевой воды. Примеры pH для некоторых веществ:


  • 11 – нашатырный спирт;
  • 9,5 – хлорная известь;
  • 8,0 – морская вода;
  • 7,3 – кровь человека;
  • 7,0 – чистая вода;
  • 6,5 – молоко;
  • 5,5 – черный кофе;
  • 2,8 – уксус;
  • 2,3 – сок лимона;
  • 1,5 – желудочный сок человека.

Кроме того, у этой шустрой бактерии имеется суперспособность внедряться в стенки желудка благодаря спиралевидной форме. Она коварно проникает под слизистую, тем самым еще и защищая себя от воздействия желудочного сока. Кроме того, бактерия синтезирует особые вещества, которые обладают щелочными свойствами и нейтрализуют кислоту.

Как это действует на саму слизистую оболочку? Да не очень хорошо, если учесть, что, по мнению многих ученых, именно хеликобактер пилори в основном вызывает развитие таких болезней, как язва желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрит, рак желудка. А если еще хозяин постарался и как следует «убил» эту слизистую?

Внедряясь в слизистую оболочку желудка, как разведчик в тыл врага, эта коварная бактерия ведет настоящую подрывную деятельность: ослабляет защитный барьер слизистой, легко отражая контратаки иммунитета. Токсины хеликобактер пилори прицельно бьют по митохондриям, таким образом нападая на источник энергии в клетках. А когда клетки пытаются компенсировать это воздействие путем перераспределения энергетических ресурсов из других частей, им поступает команда самоликвидироваться – на войне как на войне, какой еще может быть выход, если ты в окружении врага.

Говоря об этой бактерии, хочу напомнить вам потрясающую историю Нобелевских лауреатов 2005 года, обладателей премии по физиологии и медицине, австралийских медиков Барри Маршалла и Робина Уоррена. Их смелый во всех отношениях эксперимент – в ходе исследования Маршалл заразил себя Helicobacter pylori и был вынужден потом 10 лет лечить приобретенный таким образом гастрит – доказал бактериальную природу этого заболевания, а также язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Оказалось, дело не в первую очередь в стрессе и не в привычке устраивать в желудке «пожар» с помощью специй или какой-то особой кислотности.


Что творит хеликобактер пилори в нашем организме

Исследования подтвердили, что более 90 процентов всех случаев язвы двенадцатиперстной кишки и до 80 процентов случаев язвы желудка вызваны именно Helicobacter pylori. Другие 10 – 20 процентов обычно спровоцированы длительным приемом нестероидных противовоспалительных препаратов типа аспирина или ибупрофена. Это стало революционным открытием, ведь ранее было принято считать, что бактерии могут быть исключительно источником развития инфекционного процесса и не имеют отношения к возникновению патологий иного характера.

Кроме того, в настоящее время обнаружена потенциальная взаимосвязь Helicobacter pylori с заболеваниями крови, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, центральной нервной системы (в том числе паркинсонизмом), метаболическими нарушениями, кожными заболеваниями (такими как розацеа, псориаз), некоторыми аутоиммунными заболеваниями.

Кстати, хеликобактер часто провоцирует процессы, нарушающие усвоение железа. Вот пьете вы, пьете железо, в хороших дозах и концентрациях, в правильных препаратах, а оно не повышается в сыворотке крови либо повышается незначительно. Тут может быть много различных причин: в том числе синдром повышенной кишечной проницаемости, миома, кандидоз и т. д., но и в том числе наличие нашей сегодняшней героини – Helicobacter pylori.

Обсуждается возможная роль этой бактерии в развитии ряда заболеваний тонкой и толстой кишки, печени и поджелудочной железы. Да, точных причинно-следственных связей пока не установлено, науке это еще только предстоит сделать, поскольку механизмы возникновения вышеперечисленных патологий очень сложные. Но то, что в этом деле есть «след» хеликобактер пилори, – по мнению многих экспертов, очевидно.

А вы уже догадались, почему хеликобактер пилори именно сейчас столь активна, хотя обитала в желудках человечества по всему миру много тысяч лет? Процитирую вам самого Барри Маршалла: «Думаю, что 100 лет назад распространенность была еще выше, носителями были практически все. Но бактерия не могла вести себя активно – у человечества был уровень кислотности намного ниже – люди не употребляли 100 лет назад так много белковой пищи. (Я бы добавила, еще и ВЫСОКОТОКСИЧНОЙ ПИЩИ. – Авт.) В ХХ веке люди стали здоровее, изменился характер питания, темп жизни, и появились условия для ее активизации».

А я еще добавлю, что стало больше стрессов, которые ослабляют иммунитет, и это, наверное, один из самых серьезных факторов наряду с неправильным питанием.


Признаки, которые должны насторожить

Как понять, что хеликобактер пилори вышла из-под контроля?


  1. У вас есть гастрит или язва – до 90 процентов вероятности, что в этом виновата наша «героиня».
  2. Вы часто испытываете проблемы с ЖКТ – такие как изжога, вздутие, рвота, тошнота, диарея, запор, страдаете от регулярных болей в желудке.
  3. У вас выпадают волосы и ломаются ногти.
  4. Вы страдаете грибковыми заболеваниями.
  5. У вас неприятно пахнет изо рта.

Как убедиться, что это точно хеликобактер пилори? Сдайте анализы, есть разные методы диагностики, которые подходят даже маленьким детям.

Методы диагностики хеликобактер пилори:


  • кровь на антитела к Helicobacter pylori;
  • уреазный дыхательный тест;
  • биопсия с гистологическим исследованием биоптата;
  • определение антигена Helicobacter pylori в кале – достоверность анализа самая высокая из известных.

Как и чем лечиться?

В настоящее время Helicobacter pylori лечат антибиотиками, но мы-то с вами уже знаем, что они как бомба – не разбирают, где «свои», где «чужие». Кроме того, эта бактерия легко адаптируется к «боевым действиям», становясь резистентной. Сейчас ученые сосредоточены на том, чтобы найти новые подходы к лечению этой патологии, как раз из-за упомянутых выше обстоятельств.

Чем опасно лечение антибиотиками? Они бьют без разбору, по «плохим» и по «хорошим» бактериям. Если заботиться не только о том, как мы чувствуем себя в настоящий момент, но подумать о будущем, то в перспективе антибактериальные препараты усугубят дисбаланс тонкокишечного микробиома и сделают иммунитет уязвимым, из-за чего повторное заражение хеликобактерной инфекцией станет всего лишь вопросом времени.

Кроме того, антибиотиками не всегда удается на 100 процентов удалить и обезвредить инфекцию.

На данный момент в классической / академической практике существуют стандартные схемы терапии хеликобактерной инфекции. Обычно это трех- или четырехкомпонентная схема с использованием ингибиторов протонной помпы (ИПП) – они угнетают выделение соляной кислоты железами слизистой оболочки желудка, антибиотиков широкого спектра действия и противовоспалительных и противопротозойных препаратов.

Бактерия Helicobacter pylori имеет способность создавать биопленки на поверхности слизистой оболочки: они увеличивают ее выживаемость в кислой и агрессивной среде желудка, а также способствуют невосприимчивости бактерии к антибиотикотерапии и защищают ее от иммунного ответа организма. Поэтому антибактериальные препараты иногда с трудом могут добраться, «сквозь тернии к звездам», к той самой заветной цели. Восстановление ферментативной функции, назначение ферментов, которые разрушают биопленку хеликобактера, в сочетании с нетоксичными антибактериальными препаратами в течение двух-четырех месяцев приводят к полной эрадикации (уничтожению) бактерии, если ситуация не слишком запущена.


СХЕМА ЛЕЧЕНИЯ ХЕЛИКОБАКТЕРНОЙ ИНФЕКЦИИ В ПАРАДИГМЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ

ВАЖНО! Перед использованием любых схем и протоколов советуйтесь со своим лечащим врачом. Все добавки, витамины и нутрицевтики могут вызывать аллергические реакции и давать побочные эффекты.


  1. Биофильм дефенс – «противопленочный препарат», фермент, который разрушает биопленку бактерии. Принимать 1 капсулу в день натощак, курс – месяц.
  2. Монолаурин – это моноэфир лауриновой кислоты, жирная кислота, содержащаяся в кокосовом масле и присутствующая в грудном молоке. Дозировка – 1000 мг, 2 раза в день, с едой, курс – 2 месяца.
  3. Масло черного тмина (холодного отжима) – в качестве пищевой добавки для взрослых принимайте от 1 до 2 ч. л. в день. При использовании в первый раз начните с 1 / 2 ч. л. (с небольшим количеством пищи) и постепенно увеличивайте в течение нескольких дней.
  4. DGL – деглициризированный экстракт корня лакрицы, обладает защитными и заживляющими свойствами по отношению к слизистой оболочке желудка и кишечника. Принимать за 30 минут до еды 2 раза в день, курс – 2 месяца (бывает в виде леденцов).
  5. Скользкий вяз, 400 мг, 2 раза в день во время еды, курс – 3 месяца.
  6. Мастиковая смола, 500 мг, принимать 2 раза в день, натощак, курс – 3 месяца.
  7. Сахаромицеты Буларди (препарат помогает защитить кишечник от действия антибиотиков и одновременно усилить эффект против хеликобактер), 5 – 15 млрд, 2 – 4 раза в день, дозировка наращивается постепенно. Курс – 2 месяца.
  8. Пробиотик – бифидобактерии + лактобактерии, L. reuteri– лечение минимум 3 месяца.

Обновлено:

Посты

Читать также

  • Хеликобактер - причина гастрита и язвы

    Обновлено:

    В человеческом желудке, живет много разных микроорганизмов. Некоторые из них, действительно необходимы, они участвуют в процессе пищеварения, обеспечивают правильную работу иммунной систем, отвечают за хорошую всасываемость полезных веществ, витаминов. Другие, нейтральны и не приносят вообще ничего. Третьи - патогенны, они разрушают слизистую кишечника и вызывают воспалительные процессы.

  • Эта коварная бактерия Хеликобактер Пилори

    Обновлено:

    Бактерия Helicobacter pylori спиралевидная, имеет жгутики с помощью которых крепко цепляется за стенки желудка, либо перемещается по ним. Разновидности этой бактерии имеют одно свойство - вызывать воспалительные процессы.

  • Лучшие гастроэнтерологи рейтинг iHels

    Обновлено:

    Самое важное в жизни человека – это забота о здоровье, ведь именно от его состояния зависит вся жизнь, продуктивность и активность. Надо регулярно проходить диспансеризацию, консультироваться с врачами, чтобы вовремя отследить какие-либо перебои в организме. В данной статье мы собрали топ 10 гастроэнтерологов Москвы по мнению пользователей Яндекс.

  • Бальнеотерапия при гастрите

    Обновлено:

    Бальнеотерапия – физиотерапевтическая процедура, которая широко применяется при лечении гастрита и в период реабилитации после него.

  • Острый гастрит: причины, лечение и особенности

    Обновлено:

    Данное заболевание сопровождается воспалением слизистой желудка. Как правило, сопровождается отрыжкой, метеоризмом, тошнотой, резкими болями и чувством тяжести в подложечной (эпигастральной) области.

  • Пробиотики, пребиотики и синбиотики – в чем разница

    Обновлено:

    Исследуя механизмы развития и лечения самых разнообразных патологий, ученые отводят кишечному микробиому большую роль и, соответственно, изучают способы воздействия на него и те изменения, которые это повлечет в организме. Одним из таких способов является употребление пребиотиков и пробиотиков. А ведь мои самые продвинутые читатели наверняка еще слышали про синбиотики!

  • Как лечить язву желудка?

    Обновлено:

    Достаточно распространенное заболевание, представляющее собой локальный дефект слизистой желудка образующийся из-за агрессивного действия соляной к-ты, желчи пепсина. На месте ее возникновения наблюдаются трофические нарушения. 38 % язв желудка в мире связаны с инфицированием Helicobacter pylori и с приемом НПВО.

  • Вздутие живота (метеоризм): причины и симптомы

    Обновлено:

    Метеоризм - неприятное ощущение распирания в животе. Также увеличивается размер живота и при перкуссии дает звук барабана. Многие люди хоть раз в жизни сталкивались с данным недугом. Зачастую он возникает в случае когда переели или съели несовместимые продукты, такие как фрукты перед основным приемом пищи или же бобовые или при непереносимости лактозы. Образование воздуха в кишечнике приносит болевые ощущения и не дает принять удобную позу. Единственный выход из метеоризма это прием сорбентов и выпускание газов естественным путем.

Вас могут заинтересовать эти темы

Обязательно к заполнению

Имя не может содержать цифры

Некорректный формат