Top.Mail.Ru

Обновлено:

«Дырявый» кишечник – это не шутки

Время чтения: > 5 минут

Сейчас будет очень важное определение, запомните его: ВСЕ АУТОИММУННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ИМЕЮТ ОДИН ОБЩИЙ ПРИЗНАК – КИШЕЧНУЮ ПРОНИЦАЕМОСТЬ.


Синдром повышенной кишечной проницаемости (СПКП), синонимы: «дырявый» кишечник, синдром «дырявого» кишечника, синдром протекающей кишки (leakygut) – это определение, конечно, не означает больших дырок в кишечнике. Нужно отличать синдром «дырявого» кишечника от прободения или перфорации кишки – острого состояния, требующего немедленного хирургического вмешательства. При синдроме «дырявого» кишечника возникают микроскопические отверстия, через которые могут проходить молекулы пищевых продуктов и бактерии. Заметных симптомов это может и не давать, но проблемы с желудком, кишечником, кожей, настроением и целый ряд других заболеваний могут косвенно свидетельствовать о «дырявом» кишечнике.

Что «рулит» самим кишечником? В большой степени – бактерии. А откуда они к нам попадают? Из внешней среды, ведь мы и окружающий нас мир – одно целое, одна система. Не все, оказавшееся внутри нас, для нас полезно, и именно кишечник, грубо говоря, выполняет барьерную роль, защищая организм от проникновения чужеродных веществ.

В случае с повышенной кишечной проницаемостью наше здоровье оказывается под угрозой из-за того, что в кровь попадает слишком много молекул белка, которые проникают из пищи через кишечник. Иммунная система в этом случае начинает считать их врагами и стремится всеми силами им противостоять.

Пищевые токсины (например, глютен), химикаты и многие другие вещества вызывают иммунный ответ, который отражается не только на состоянии кишечника, делая его еще более уязвимым и проницаемым, но и на здоровье самых разных органов и систем.

Доктор медицинских наук, основатель Центра исследования целиакии в Массачусетсе, США, Алессио Фазано считает, что именно синдром «дырявого» кишечника является «виновником» развития состояния аутоиммунитета.


Я очень рада, что термин «повышенная кишечная проницаемость» начинают воспринимать серьезно все большее и большее число коллег, представляющих традиционную медицину. Особенно с учетом множества исследований, доказывающих, что восстановление целостности кишечного барьера является основой успешного лечения аутоиммунных заболеваний.

«Дырявый» кишечник не выглядит как сито, он может вообще до поры до времени никак себя не проявлять. Но при этом вы будете иметь самые разные проблемы, связанные с аутоиммунным состоянием: аутоиммунный тиреоидит, или болезнь Хашимото, аллергию, экзему, псориаз, диабет, расстройства аутистического спектра, депрессию и многое другое.

Вот что говорит об аутоиммунных заболеваниях доктор Дэвид М. Брэди, практикующий врач и ученый: «Очевидно, нам следует признать, что не существует единой универсальной ассоциации или конкретного универсального возбудителя. Не существует (и, вероятно, не будет) установленной универсальной причины, поскольку аутоиммунный процесс является очень сложным феноменом и, похоже, может подпитываться множеством потенциальных предрасположенностей, триггеров и медиаторов. Например, пищевые антигены также связаны с аутоиммунными заболеваниями – так, пациенты с целиакией имеют в 10 раз больший уровень аутоиммунного поражения щитовидной железы, чем пациенты без целиакии, что указывает на родство антиглиадиновых циркулирующих иммунных комплексов к тироидной ткани. Похоже, совсем не случайно, что прогрессирование эпидемии аутоиммунных заболеваний происходит параллельно с постоянно растущим потреблением современной переработанной пищи плохого качества, известной своим негативным влиянием на микрофлору кишечника и высоким содержанием агрессивных пищевых антигенов, включая глютесодержащие».
(Autoimmune Disease: A Modern Epidemic? David M. Brady. Townsend latter. July 2012)

Почему я доверяю мнению этого специалиста? Доктор Дэвид М. Брэди порядка 30 лет является практикующим врачом интеграционной медицины и четверть века работает в Академии медицинских наук. Он авторитетный натуропат и активно занимается вопросами питания, а также выступает в роли эксперта по производству пищевых добавок. Это очень уважаемый в профессиональной среде специалист, выводы которого, безусловно, заслуживают внимания.


Обновлено:

Вас могут заинтересовать эти темы

Обязательно к заполнению

Имя не может содержать цифры

Некорректный формат