Top.Mail.Ru

Обновлено:

Депрессия шагает по планете

Время чтения: > 4 минут

Для начала немного пугающих цифр. Сегодня депрессия в мировых лидерах по числу психических расстройств. По оценкам ВОЗ, от нее страдает более 300 миллионов человек из всех возрастных групп, среди них 8 миллионов россиян. И каждый год этот недуг приводит к 800 тысячам самоубийств в мире – для людей 15 – 29 лет это вторая по массовости причина смерти. Женщины в большей мере подвержены депрессии, чем мужчины, что обусловлено большей восприимчивостью из-за гормональных, генетических или иных особенностей развития и функционирования мозга.


С возрастом вероятность депрессивных расстройств только увеличивается. Если в развитых странах помощь получает каждый второй такой пациент, то в остальном мире – в лучшем случае каждый десятый. И ведь страдает не только сам больной депрессией, страдает его семья, которая не может жить полноценно, страдает общество, в жизни которого человек больше не принимает активного участия, несет издержки экономика.

Каждому третьему пациенту с депрессией традиционная медикаментозная терапия не помогает. В общем, мировое сообщество бьет тревогу, и я полностью согласна, что депрессия – одна из угроз здоровью человечества наряду с ожирением.


Депрессия и физическое здоровье: тесная связь

По данным специалистов, в целом депрессия наблюдается у 20 – 30 процентов людей, обратившихся за медицинской помощью совсем по другому поводу. Редко человек придет сразу к психотерапевту – скорее он обратится, например, к гастроэнтерологу или кардиологу. Как я уже много раз говорила, наш организм – единая система, где все, абсолютно все взаимно влияет друг на друга. И, конечно, нельзя отрицать тот факт, что есть четкая взаимосвязь между депрессией и физическим здоровьем.

Например, к развитию депрессии могут приводить сердечно-сосудистые болезни и патологии ЖКТ, и наоборот. И, конечно, одним из значимых факторов в формировании данного состояния является стресс, в ходе которого организм начинает функционировать в режиме выживания, бросив все свои силы на поддержание гомеостаза, – а протекающие в это время физиологические процессы запросто могут привести к нарушениям кишечного микробиома.

Как только случается стрессовое событие (или же просто ежедневный стресс накапливается до определенного уровня – как в притче про последнюю соломинку, которая переломила спину верблюда) – у нас сразу же активируется симпатическая нервная система (это часть вегетативной нервной системы) и гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая система (гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая ось, ГГНО), от которой зависит производство большинства важных гормонов. В течение нескольких часов после этого высвобождаются кортизол и адреналин, которые оказывают существенное влияние на физиологическую активность ЖКТ, снижают моторику желудка и тонкой кишки, а также синтез соляной кислоты в желудке, и одновременно усиливают моторику толстой кишки.


Эти процессы, безусловно, сказываются на составе кишечного микробиома, приводя к его дисбиозу – микробному дисбалансу. О происходящих неприятных событиях в кишечнике мозг узнает по гормональным и нейронным сигналам и реагирует на это, в свою очередь, целым комплексом расстройств: растут тревожность и агрессивность, ухудшаются память и концентрация, появляются признаки депрессии и т. д.


Обновлено:

Вас могут заинтересовать эти темы

Обязательно к заполнению

Имя не может содержать цифры

Некорректный формат