Top.Mail.Ru
Главная Медицина превентивная Медицина превентивная: эндокринология Причины нарушений функции щитовидной железы, в частности гипотиреоза

Обновлено:

Причины нарушений функции щитовидной железы, в частности гипотиреоза

Время чтения: > 3 минут

В основе функциональных расстройств щитовидной железы всегда лежит первопричина. Крайне редко тот же самый гипотиреоз является отдельным заболеванием или единственным диагнозом.


Щитовидка и йододефицит

Недостаток йода часто ведет к снижению функции щитовидной железы. Учитывая, что организм не умеет вырабатывать йод самостоятельно, он получает его в основном с пищей. Но, если это вещество не поступает в достаточном количестве, ткани щитовидной железы постепенно разрастаются, что тянет за собой рост тиреоидных клеток. А поступление йода-то не увеличивается! Получаем классический йододефицит. Но только не нужно бездумно, не считая, этот самый йод в организм запихивать всеми доступными методами, включая употребление препаратов йода, йодированной соли и т. д. При наличии «благоприятных» факторов избыток йода точно так же может спровоцировать развитие АИТ.

Хотите, угадаю, что большинство из вас сделает через пару минут? Вы отложите книгу, достанете домашнюю аптечку (кстати, все лекарства там с должным сроком годности?), найдете йод и ватные палочки и нарисуете «сеточку» на запястье. Это такой домашний способ определить, есть ли в вашем организме дефицит йода. Если рисунок продержится более 20 часов, все в порядке, никакого йододефицита у вас нет. В противном случае… Ну, вы поняли. Восполняя недостаток этого вещества, следите за уровнем железа, а также дополняйте свою кладовую элементов цинком, магнием и хромом.

Кстати, йод из организма самым наглым образом вытесняют бром, фтор и хлор. Еще одна причина перестать трескать разнообразные плюшки (мука частенько содержит «улучшатель теста», именуемый бромид калия), выбирать зубную пасту без фтора, а также отказаться от посещения бассейна, где главный способ дезинфекции – хлорка.


Щитовидка и половые гормоны

Щитовидная железа имеет общую нейроэндокринную ось с надпочечниками и с яичниками. Кроме основного обмена, одна из главных ее функций – влияние на репродукцию. Дамы, которые годами не могут забеременеть, судорожно проверяя трубы и тщетно ловя овуляцию, обратите внимание на функцию щитовидной железы (гормоны). Щитовидка регулирует синтез прогестерона, гормона второй фазы цикла, гормона беременности, одного из регуляторов функции яичников. Беременность просто невозможна, если уровень прогестерона слишком низок, чтобы обеспечить благоприятные условия в матке для яйцеклетки. Также «королева метаболизма» влияет на выработку тестостерон-эстрадиол связывающего глобулина (ТЭСГ) – уже по названию понятна его функция в организме. А если копнуть глубже, то выяснится следующее: гормоны щитовидной железы схожи с некоторыми продуктами соединений эстрогена и прогестерона. Поэтому внутриклеточные рецепторы, локализованные в этом органе, могут быть заблокированы своими «двойниками» – эстрогеном и прогестероном. Таким образом, по всем гормональным фронтам в этой области мы получаем дисбаланс, который проявляется депрессией, истеричностью, апатией, проблемами со сном, отеками и даже, если дело зайдет слишком далеко, может «прикинуться» менопаузой со всеми ее спецэффектами.


Щитовидка, стресс и надпочечники

Работа щитовидной железы тесно взаимосвязана с работой надпочечников, поэтому, если у вас снижена функция одного, то практически всегда будет снижена функция и другого органа. Проще говоря, нарушение функции надпочечников является одной из причин гипотиреоза и наоборот. Для полноценной работы гормонов щитовидной железы необходим адекватный уровень кортизола. Если он стремится к нулю, то по факту имеем гипотиреоз, и не важно, что анализы пока что говорят нам: «Нормально все, девчонки, не парьтесь!».

Если заглянем вглубь организма и понаблюдаем за процессами, которые в нем происходят, то увидим, каков механизм создания замкнутого круга: именно гипотиреоз провоцирует мощный синтез кортикостероид-связывающего глобулина (КСГ, транскортина), который снижает уровень кортизола до недопустимых значений. А дефицит этого гормона в свою очередь еще больше снижает функцию щитовидки. И попробуй, разорви эту связь! Опасной и сложно прогнозируемой ситуацию делает еще и влияние гипотиреоза на печень, состояние которой не менее важно для здоровья щитовидной железы, чем состояние щитовидной железы самой по себе. Например, как вам тот факт, что большинство продуцируемых щитовидной железой гормонов (тироксин) неактивны и конвертируются в активную форму (трийодтиронин) именно в печени? И это еще не все ее функции в данном аспекте! А «утомленная» гипотиреозом, «ленивая» от этого печень не работает как надо, в ней задерживается много чего, что должно бы скоренько вымываться, в том числе и кортизол. Но этого не происходит, и мы можем получить и очень парадоксальную картину: по анализам уровень кортизола завышенный, но это ложное впечатление, и на самом деле он низкий. Поэтому не пренебрегайте многоплановым исследованием, сдавайте не только кровь. Если есть повод искать гипотиреоз, лучше дополнительно посмотреть свободный кортизол в моче и отследить динамику выработки данного гормона по его содержанию в слюне.

Знаете, как часто бывает? Приходит пациент, ТТГ выше нормы, тиреоидные гормоны в дисбалансе, чувствует себя плохо. Был у своего эндокринолога, тот предложил увеличить дозировку тироксина. Увеличили, стало легче (или не легче), но через какое-то время стало опять плохо (или ничего не изменилось)… Пациент в шоке, не понимает, что происходит, в его представлении увеличение дозировки должно было принести положительный результат, но этого не произошло, либо эффекта хватило ненадолго. И в его голове возникает вполне логичный вопрос: «А сколько еще я буду увеличивать дозу? Врач же сказал, что этот препарат мне пить пожизненно». Поскольку симптомы гипотиреоза не исчезают, больной начинает менять один препарат на другой. Для организма это большущий стресс, больной орган, в данном случае щитовидная железа, уже «еле дышит», механизмы приспособления к патологическим изменениям, вызванным заболеванием, вот-вот откажут, поскольку новые препараты становятся все сильнее и сильнее, а доза выше. Так не может продолжаться бесконечно, и в конечном счете этот лечебный «передоз» вызывает свои побочные эффекты. Вдобавок ко всем неприятностям со здоровьем, будто их и так мало, пациент с дисфункцией щитовидной железы получает тахикардию и тремор тела, при этом продолжая чувствовать себя, с одной стороны, на взводе, с другой стороны, бесконечно усталым.

Данное состояние в итоге может развиться в гипертиреоз. Знаете случаи, когда у пациентов гипо- сменяется гипер- несколько раз в год? А я знаю, много.

За нарушением функции щитовидной железы нередко скрываются проблемы с надпочечниками. И добиться улучшения состояния при гипотиреозе невозможно, не восстановив их функцию.


ИСТОРИЯ ПАЦИЕНТА

Частенько пациентки попадают ко мне, когда после лечения по вышеописанной схеме в их голове возникает ощущение замкнутого круга и они начинают искать альтернативные методы. Так у меня появилась Алла. Она успела сменить пять или шесть эндокринологов. Корректировкам подвергались только наименования препаратов и их дозировки в сторону увеличения, гормоны, судя по анализам, играли в чехарду, а самочувствие становилось все хуже и хуже. В один «прекрасный» момент, когда всегда покладистая дочь в ответ на очередную вспышку гнева в свой адрес обозвала Аллу истеричкой, а муж, к которому она обратилась за поддержкой, пряча глаза, сказал, что ребенок-то прав, женщина испугалась. И не только реакции родных, но и своих мыслей: хотелось надавать пощечин мужу, швырнуть о стену дочку и самой прыгнуть в окно. Но сил на это не было вообще, как и ни на что другое. Алла растерянно посмотрела на гору таблеток и… поняла, что такое лечение не подходит ей, причем совершенно. Ведь если и без того немалая «рабочая» доза не работает, что будет с ее организмом, если количество гормона увеличить? Правильный вопрос, всегда себе его задавайте, когда лечение не помогает.

Приходит пациент, жалуется на плохое самочувствие, на большие дозы принимаемых гормонов (к слову, для меня назначенные 100–125 – 150 мг тироксина – это лошадиные дозы, дозы для человека с удаленной щитовидной железой). Заглядываю в надпочечные (стрессовые) гормоны – а там полный швах. Если больному гипотиреозом никак не становится легче от традиционной терапии, нужно смотреть дефициты элементов и гормоны стресса.

Нормализация функции надпочечников в таких случаях является ключевой и часто приводит к спонтанному разрешению симптомов гипотиреоза.

По моему опыту больные, получающие заместительную гормональную терапию, после нормализации функции надпочечников нуждаются в меньших дозировках тироксина. Это важный критерий и хороший показатель улучшения работы надпочечников. И если в начале терапии состояние пациента характеризуется одновременным ощущением себя висящим на сцене ружьем, которое вот-вот выстрелит, и размазанной в тарелке манной кашей – по факту надпочечники продолжают слабеть, работая на пределе, чтобы нивелировать стимулирующее действие гормонов щитовидной железы, – то потом, когда нормализуется их функция, им проще справляться со своими задачами и не нужно привлекать столько искусственных «помощников».

Надеюсь, вы теперь понимаете, как все сложно устроено в организме и что нарушения функции щитовидной железы не ограничиваются высоким ТТГ и не лечатся просто дозой гормонозаместительной терапии.


Щитовидка и другие органы

Нужно отметить, что гормоны щитовидки способны влиять на различные структурные элементы молочных желез. Слышали ведь такие названия: фиброзно-кистозная мастопатия, фиброма молочной железы и т. д.? Известно, что снижение уровня тироксина и трийодтиронина в свободных и связанных фракциях увеличивает риск возникновения мастопатий практически втрое. Таким же образом часто наблюдается сочетание синдрома доминирования эстрогенов (миомы, эндометриоза или мастопатий) с различными поражениями щитовидной железы, поскольку они характеризуются тесной взаимосвязью.


Щитовидка и дефицит элементов

К сожалению, длительный дефицит некоторых элементов помимо йода (например, железа, витамина D) рано или поздно приведет к истощению щитовидной железы. Причем этот механизм работает в обе стороны. Научно доказано, что гормоны щитовидной железы могут влиять на синтез эритроцитов, процессы усвоения фолиевой кислоты и витамина B12, а также на степень всасывания железа стенками желудка.

Естественно, нехватка этих гормонов приводит к торможению процесса обновления эритроцитов (красных кровяных телец, жизненный цикл которых составляет 120 дней). Возникает ситуация, при которой старые эритроциты умирают, а новые на замену им не вырабатываются, в результате чего развивается железодефицит и анемия.

Здесь важно напомнить, что наш организм – не месторождение железной руды и на все сто процентов этот важный элемент поступает к нам извне, с добавками и пищей. Спросите, при чем тут щитовидная железа и ее гормоны, ведь попадает-то железо, так или иначе, в желудок и кишечник? Да, с них и спрос, однако железо содержится в пище в трехвалентном состоянии или же в составе солей органических кислот и белков и в таком виде не может усваиваться. Чтобы заполучить его к себе в «кладовую», организму нужно окислить его желудочным соком и витамином С. Пониженная секреция гормона щитовидной железы ведет к снижению кислотности желудка, и, как следствие, получаем проблемы с всасыванием железа и анемию. Попутно может ухудшиться усвоение B12 и фолиевой кислоты, ведь они тоже начинают свой путь в организме, всасываясь в кишечнике.


Обновлено:

Посты

Читать также

  • Гипотиреоз

    Обновлено:

    По моему опыту, гипотиреоз – самое распространенное заболевание, с которым женщины обращаются к эндокринологу. Мужчины, конечно, тоже, но это один мужчина на 100 женщин. Сколько уже написано мною об этом недуге, ставшим таким обыденным, «попсовым».

  • Гормоны щитовидной железы: ТТГ, Т4св, Т3, АТ-ТПО

    Обновлено:

    Гормоны щитовидной железы: ТТГ, Т4св, Т3, АТ-ТПО показывают снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз), повышение функции щитовидной железы (ги- пертиреоз), наличие/отсутствие аутоиммунных заболеваний щитовидной железы (аутоиммунный тиреоидит).

  • Психоматика заболеваний щитовидной железы

    Обновлено:

    Щитовидная железа — такой невероятно важный орган в жизни женщины. Почему женщины? Задумайтесь, часто ли вы встречаете мужчин с заболеваниями ЩЖ? Очень редко. Щитовидная железа — орган очень чувствительный, отвечающий за самовыражение, творческое начало и чувствительность. Это «энергетическая железа», вырабатывающая гормоны для регулировки темпа жизни человека.

  • Офтальмологические аспекты при болезнях щитовидной железы

    Обновлено:

    Щитовидная железа, небольшой, но ключевой орган в эндокринной системе, играет важную роль в регуляции метаболизма и общего здоровья организма. Этот маленький "щит" в основном находится в области шеи и производит гормоны, такие как тироксин и трийодтиронин, которые оказывают мощное воздействие на обмен веществ.

  • Болезни щитовидной железы: современные аспекты диагностики

    Обновлено:

    Щитовидная железа, небольшая, но весьма важная часть человеческой анатомии, играет ключевую роль в поддержании общего здоровья и благополучия. Этот орган, расположенный у основания шеи, производит гормоны, которые воздействуют на практически каждый орган и систему в организме. Однако, когда щитовидная железа перестает функционировать нормально, возникают серьезные заболевания, которые могут сказаться на качестве жизни пациента. Болезни щитовидной железы стали глобальной проблемой здравоохранения

  • Гипотиреоз и гипертиреоз: понимание нарушений работы щитовидной железы

    Обновлено:

    Щитовидная железа — это небольшая, но ключевая часть нашей эндокринной системы, выполняющая роль учительницы организма. Она тихо, но настойчиво регулирует множество аспектов нашего здоровья, от метаболизма до сердечно-сосудистой активности. Гипотиреоз и гипертиреоз — два наиболее частых и важных нарушения функции щитовидной железы. Понимание этих состояний имеет критическое значение, так как они могут повлиять на качество жизни и общее здоровье пациентов.

  • Когда нужно посетить эндокринолога?

    Обновлено:

    Современная медицина продолжает развиваться, и важность роли эндокринолога становится более очевидной и критически важной. Эндокринная система, состоящая из желез внутренней секреции, играет существенную роль в регуляции множества процессов в организме, начиная от метаболизма и заканчивая репродуктивными функциями. Секретируемые этими железами гормоны контролируют и координируют работу многих систем, обеспечивая их гармоничное взаимодействие.

Вас могут заинтересовать эти темы

Обязательно к заполнению

Имя не может содержать цифры

Некорректный формат