Top.Mail.Ru

Обновлено:

Фосфолипиды

Время чтения: > 3 минут

И, наконец, третий вид жиров — фосфолипиды. Это жиры не совсем обычные. Обычные жиры, находящиеся у нас под кожей, — это триглицерид, то есть глицерин, соединенный эфирными связями с тремя жирными кислотами. Фосфолипид — практически такой же триглицерид, только вместо одной жирной кислоты эфирной связью с глицерином связан остаток фосфорной кислоты.


В отличие от триглицеридов и жирных кислот, фосфолипиды не играют никакой существенной роли в обеспечении организма энергией. Их основная роль — структурная.

Поскольку фосфолипиды обеспечивают нормальную структуру всех без исключения биомембран, от них напрямую зависят многочисленные функции клетки.  С возрастом удельный вес холестериновых молекул в мембранах увеличивается, а удельный вес фосфолипидов снижается. И это наглядно отражает процессы старения клеточных мембран. При дефиците фосфолипидов рецепторные функции клетки сразу же нарушаются и восстанавливаются только при добавлении в пищу достаточного количества фосфолипидов.

Грубо говоря, фосфолипиды — цемент наших с вами мембран. Они устремляются туда, где происходит повреждение, и клетка как бы оживает после ремонта. Представляете, какие это важные структуры? Да еще и со свободными радикалами борются.

Необходимым условием для борьбы и ремонта является достаточное наличие в организме фосфолипидов. Их дефицит  замедляет  «текущий  ремонт»  и  сразу же приводит к различным нарушениям уже на уровне клеточных мембран. Замедление может привести к развитию каких угодно заболеваний. Мало кто знает, что даже аллергия развивается потому,  что  самообновление клеточных мембран протекает недостаточно интенсивно.

Получение фосфолипидов извне, с едой или добавками является для организма хорошим подспорьем, усваиваются они очень быстро и с поразительной точностью «латают» мембранные дефекты, где бы ни находились пораженные клетки.


Где содержатся фосфолипиды?

К продуктам, богатым  фосфолипидами,  в  первую очередь относят куриные яйца — они содержат 3,4% этих соединений. Кстати, яйца — основной источник лецитина, одного из самых главных веществ, способствующих борьбе с гормональным старением нашего организма.

 

•• Много фосфолипидов в пищевых маслах: нерафинированное растительное масло (1 – 2 %), оливковое, льняное, сливочное, хлопковое масла. Если масло рафинированное, то количество фосфолипидов снижается до 0,1–0,2%.

 

•• Также в относительно небольшом количестве (меньше 1 %) фосфолипиды содержатся в печени, мясе (курица, говядина), сметане, сыре, хлебе, рыбьем жире, сале, рыбе (особенно в форели), соевых бобах, льняном и конопляном семени.

 

Теперь вы перестанете ругать жиры, правда? Давайте еще раз коротко обозначу самое важное, что вы должны были усвоить из этой главы.


  • Жиры абсолютно не связаны с ожирением.
  • Ожирение и атеросклероз провоцируют нарушения не жирового, а белкового обмена.
  • Дефицит жиров в организме ведет к проблемам с либидо, потенцией и циклом, может вызвать депрессию и ослабить иммунитет.
  • Жиры помогают нашей терморегуляции.
  • Жиры обеспечивают поступление в наше тело кислорода.
  • Благодаря жирам клетки сохраняют эластичность, пластичность и прочность, соответственно пункт.
  • Жиры дарят красоту нашей коже, волосам и ногтям.

Обновлено:

Посты

Читать также

Обязательно к заполнению

Имя не может содержать цифры

Некорректный формат