Top.Mail.Ru
Главная Медицина превентивная Медицина превентивная: эндокринология Его величество прогестерон: короля делает свита

Обновлено:

Его величество прогестерон: короля делает свита

Время чтения: > 2 минут

Речь пойдет о гормоне, который, когда речь идет о беременности, упоминается в речах гинекологов чаще, чем что бы то ни было. Тот самый «аист», который приносит детей, вещество, которое делает всех беременных счастливыми и витающими в облаках. Прогестерон – матрица всех стероидных и половых гормонов. Именно функция «прародителя» определяет его важность для всего организма.


✓ В норме организм молодой женщины производит около 210 мг прогестерона за один менструальный цикл, соответственно, порядка 2500 мг в год.

✓ Уровень прогестерона в сыворотке крови не показывает реальную насыщенность организма этим гормоном, как и один показатель одного измерения прогестерона не отражает реального состояния гормонального фона женщины.

✓ Препараты прогестерона в повышенных дозировках подавляют овуляцию, а не стимулируют ее, вопреки распространенному убеждению.

✓ Прогестерон активирует те же рецепторы головного мозга, что и антидепрессанты, поэтому, подобно этим препаратам, он оказывает успокаивающее действие и может повышать аппетит.

✓ Прогестерон не остается в стороне, когда у женщины с началом менопаузы меняется гормональный фон. Его синтез стремится к нулю, что в свою очередь является фактором развития таких заболеваний, как остеопороз, гипертония, атеросклероз, аутоиммунные болезни, депрессии, ожирение.

✓ Женский организм вырабатывает два вида прогестерона: в зависимости от «локации» производства есть прогестерон лютеиновый (синтезируется в яичниках) и прогестерон плацентарный (синтезирует плацента при беременности). Формула у них одинаковая, а задачи решают разные.


Удивительно, но в России на химическом прогестероне «выращено» уже не одно поколение, которое продолжает пить тот же Дюфастон и вставлять Утрожестан, вынашивая своих детей. Ничего не имею против синтетического прогестерона там, где без него никак, но, на мой взгляд, нигде в мире нет такого повального увлечения прогестероном, как в нашей стране. Фактически каждая женщина, приходящая к гинекологу с недостаточностью второй фазы, невынашиваемостью и сбоем цикла, получает «рецепт» на синтетический прогестерон, который, к слову, в российских аптеках может купить и вовсе без рецепта кто угодно. И женщины покупают и пьют, относясь к этому препарату как к рядовым витаминам, без которых ни одна беременная не обходится. Слушая истории своих пациенток, я начинаю думать, что препарат прогестерона практически повторяет судьбу КОК, ведь его тоже считают неким универсальным средством «от всего». От чего? От естественного гормонального фона? Порой встречаются случаи, когда при изначально нормальном уровне прогестерона у женщины ей назначается Дюфастон для профилактики. Что профилактируем? Она затрудняется ответить. Меня это пугает. Ведь прогестерон — не валерьянка, которая, к слову, тоже не всегда безопасное химическое вещество.


Обновлено:

Посты

Читать также

Вас могут заинтересовать эти темы

Обязательно к заполнению

Имя не может содержать цифры

Некорректный формат