Top.Mail.Ru

Обновлено:

Переход к ПП — терпение и труд

Время чтения: > 5 минут

Любой резкий переход к непривычной пище отражается на самочувствии человека.


Ведь известно, что организм на новые, необычные пищевые продукты должен поставлять и специфичные ферменты, которых у него почти нет. В желудочно-кишечном тракте должна развиться другая микрофлора. Перестраиваются кишечная, гормональная системы, меняются вкусовые привычки и потребность в пище. Должна произойти перестройка всего организма, что отражается не только на его физиологии, но и на психике человека. Естественно, этот процесс растянут во времени. К тому же многие системы имеют большую инертность, поэтому надо знать и уважать физиологические механизмы, лежащие в основе этих процессов.

Именно по этой причине умерли, не приспособившись к новой пище, многие из первых переселенцев в Америку из Испании, что хорошо показано в фильме «Христофор Колумб». Это только один из известных истории примеров.

В вашем случае все не так плохо, даже наоборот, но вы все равно должны учесть, что при переходе на правильное питание с нашего обычного, «извращенного» наблюдается целый ряд перестроек в органах и системах, которые могут проявляться в виде болезненных кризисов: сыпь на лице, запоры, плохое самочувствие, головная боль, изжога…

Кризисы неизбежны, но они лишь указывают, что вы на правильном пути, после них вы поднимаетесь на новый уровень здоровья. Как показала практика, ферментные системы желудочно-кишечного тракта на новую пищу перестраиваются от трех до 12 месяцев. То же самое происходит и с микрофлорой кишечника. Кишечная гормональная система обладает большой инертностью, ей для полной перестройки необходимы 6 – 12 месяцев. Изменение вкусовых привычек, поведения и психики человека требует еще более продолжительного времени — одного-двух лет. Примерно за три года все эти механизмы входят в нужную силу и прекрасно работают.

Почему так долго? А как вы хотели?! Организм годами накапливал токсины, ароматизаторы, красители, шлаки от «мусорной» пищи, и он привык жить именно так, ему хорошо и комфортно. И вот в один прекрасный день хозяйка этого организма решила, что хочет быть здоровой и выглядеть красиво в купальнике, резко изменила стиль и образ жизни, убрала весь мусор и шлак. Ферментная система не готова, кишечник не готов, а мозг подавно: в организме начинается «гражданская война». Все системы и органы сопротивляются «новому порядку», пытаются восстановить свой привычный режим… Тут происходит либо срыв, либо, если человек нацелен на результат, продолжает питаться правильно, перестраивать свои мысли, образ жизни, со временем организм «понимает», что ему, на самом деле, так намного легче функционировать… Поэтому, мои хорошие, пусть вас не пугают проблемы, появляющиеся при переходе на правильное питание. Это все временно, поверьте мне! Не сходите с пути, будьте стойкими и непреклонными, и все у вас получится!


Дефицит калорий

Одной из главных ошибок всех худеющих является неправильное понимание термина «дефицит калорий». Все мои пациенты, имеющие тот или иной опыт «похудения» и, рано или поздно, пришедшие к плато, однозначно не разобрались с этим термином. И все однозначно сидели на низкокалорийных диетах.

На практике дефицит калорий прекрасно работает — в начале. Конечно же! Ведь баланс сильно нарушен, тело расходует намного больше, чем получает. Но в этом и состоит вся ирония судьбы: тело быстро адаптируется к количеству потребляемой пищи, снижая уровень обмена веществ и уменьшая, тем самым, расход калории.

Фатальный недостаток всех, абсолютно всех диет заключается в том, что этот самый дефицит калорий слишком велик. Поэтому я всегда говорю своим пациентам: чтобы худеть, нужно есть! Здоровую еду, много, правильно, сбалансировано, без жестких рамок и запретов, с дефицитом. Да, с дефицитом, но этот дефицит должен быть совсем небольшой: не на 600, не на 700 ккал; в среднем на 200 – 300, не более.

А когда человек ест-ест несколько месяцев свои 800 ккал (при основном обмене, скажем, в 1200 ккал), вес однажды останавливается.

По его логике нужно снижать калораж еще и еще, а меньше то некуда… Замкнутый круг. Человек не понимает, что с ним происходит, в итоге бросает все к чертям, и быстро возвращается к тому, от чего ушел. В этом случае, чтобы худеть дальше, необходимо увеличивать калораж, а не снижать его. Плавно, постепенно…


Запомните!

  • Дефицит не может быть более 20 % от вашего суточного энергопотребления.. Никогда! Минус 20 %  —  это максимум.
  • Никогда не гонитесь за быстрым результатом.
  • Избегайте  низкокалорийных  диет,  монодиет, безуглеводных, безжировых, «кремлевок»  т.  д.
  • Увеличивайте расход калорий не за счет сокращения еды, а за счет увеличения физической активности.

Как не сорваться?

Срыв — всегда следствие запрета. Нет запрета — нечего «срывать». Скажите «нет» жестким диетам, голоданию или чрезмерным ограничениям. Ваш организм больше всего страшится повторения периода, в котором ему не хватало питательных веществ. Это время было воспринято телом как очень тяжелое, стрессовое, причем вашему подсознанию оно также не понравилось. Отсюда проистекают повторные срывы. Если вы хотите худеть дальше, нужно однозначно поставить под запрет любые жесткие методы.

В общей практике срывом принято считать неумеренное, безудержное поглощение того, в чем себе долгое время отказывали. Почему так происходит? Если организм долго не получает того, к чему привык, чего желает, чего ему «хочется», то в определенный момент «планку сорвет», и он начнет добирать все, чего был лишен.

Происходит это в тот момент, когда организм понимает, что применяемые к нему меры временные, когда «лишения» он воспринимает как насилие. Например, люди, привыкшие есть мясо, но решившие соблюдать пост, довольно часто срываются, так как не выдерживают ограничений. В то же время вегетарианцы, которые сделали отсутствие мясной пищи образом жизни, не срываются, потому что, когда меняется образ жизни, понятие срыва устраняется само по себе.

Не хотите срывов — не насилуйте свой организм. Если он хочет торт, дайте ему кусочек утром (с утра больше и не влезет), а не лопайте после двухнедельной диеты целый торт, с последующими рвотными позывами. Кстати, именно запреты и диеты провоцируют такую опасную болезнь, как булимия.


Как только организм понимает, что питание остается стабильным, он начинает перестраиваться, срывов становится меньше. Одним словом, процесс похудения должен быть не ориентированным на результат в виде заветных цифр, а постоянным, навсегда. Выбирайте для себя оптимальную систему питания, которая не будет вас изнурять и которой вы сможете следовать всю жизнь.

А не с мыслью: «Вот похудею…. И буду есть, сколько хочу!» У нашего организма другое мнение на этот счет.

Позвольте себе эти срывы, но не доводя до уровня срыва. Пусть это будут отступления. Как только мы перестаем себя корить, ругать и ненавидеть, а допускаем и разрешаем себе поесть вредное и чуточку больше, но помня об осознанности и живя в системе, наш организм на следующий день начинает сам контролировать себя — и вы с удивлением обнаружите, что после зажора как то легче разгружаться!

Отступления — это осознанные поблажки, за которые вы несете ответственность, так же как и за поддержание системы. Это разрешение себе чуть отойти от правила в пользу удовольствия, но удовольствия умеренного и разумного, в радость, без чувства вины. Лучше сознательно разрешить себе отступление, не теряя контроля над собой и не доводя до «злоупотреблений». Тогда вы легко сегодня же растрясете все лишнее в процессе прогулки (игры, в спортзале, сексе, танцах). Подумайте, ведь это гораздо экологичнее, чем запрещать, срываться и есть без остановки, уничтожая все достигнутые результаты, нанося вред организму и психике, находясь потом в стрессе и мучаясь чувством вины.


Обновлено:

Посты

Читать также

  • Мифы и правда о ПП. Картофель на диете есть нельзя

    Обновлено:

    Надо признаться, я очень-очень странный диетолог. Разрешаю пациентам есть шоколад, хлеб, а вот теперь еще и картошку. Вот ужас то! Как же тогда худеть? Сейчас расскажу. Главное в этом процессе знаете что? Не сойти с ума, зациклившись на «ПП», «кг» и «см».

  • Мифы и правда о ПП. Продукты с «отрицательной» калорийностью

    Обновлено:

    Что б такого съесть, чтобы похудеть? Несмотря на абсурдность самой постановки вопроса, очень многие продолжают наивно верить в миф о продуктах с «отрицательной» калорийностью, то есть таких, на усвоение которых тратится больше энергии, чем содержится в самих продуктах. В этом смысле чудеса, мол, творят сельдерей, огурцы, капуста, яблоки и некоторые цитрусовые.

  • Мифы и правда о ПП. Дробное питание

    Обновлено:

    Ставлю этот миф на первое место. Почему? Да потому что десятки раз чуть не плакала вместе с моими набравшими вес пациентками, которые пошли «худеть» в зал послушали мускулистого тренера с его рекомендациями есть пять-шесть, а то и семь раз в день. И обязательно творог в 22 часа!

  • Мифы и правда о ПП. Лучший ужин — творог

    Обновлено:

    Я люблю творог, как и все кисломолочные продукты. Никогда, слышите меня, никогда не отказывайтесь от них, если на то нет веских причин. И творог, пожалуйста, выбирайте нормальной жирности, а не 0 % всего, включая пользу для организма. Однако, вопреки распространенному мнению, есть этот продукт на ужин — не самая лучшая идея, если вы хотите снизить или удержать вес. Здесь мы опять же вспомним о том, что вся съеденная нами пища влияет на гормональный фон.

  • Мифы и правда о ПП. Есть после 18 часов вредно

    Топ

    Обновлено:

    Уж сколько, казалось бы, было написано по данному вопросу, но, общаясь с пациентами и читая комментарии сотен тысяч подписчиков в Instagram, я пришла к убеждению — информации на эту тему еще недостаточно. Действительно, связь лишнего веса с перееданием на ночь довольно очевидно прослеживается.

  • Мифы и правда о ПП. ПП-пирожок — тонкой талии дружок

    Обновлено:

    Девчата, ну это правда смешно! Очень многие поклонницы ПП, особенно те, кто недавно начал интересоваться темой, почему то считают, что диетическая выпечка совершенно безопасна для фигуры, поэтому ею можно наслаждаться, когда душе угодно и чуть ли не в любых количествах.

  • Мифы и правда о ПП. Детокс

    Обновлено:

    Ну признайтесь, пробовали хоть раз применить детокс, чтобы изгнать из организма шлаки, токсины, аллергены и прочих «неведомых зверей»? Адепты этой новомодной системы считают, что к тридцати годам организме любого человека накапливается критическая масса ядовитых веществ, с которыми естественный механизм самоочищения не может справиться из за обилия сахара, ненатуральной пищи, алкоголя, малоподвижного образа жизни, стрессов и плохой экологии.

  • Мифы и правда о ПП. Без супов желудок «к спине прилипнет»

    Обновлено:

    Ну, кого этим пугали в детстве мамы и бабушки, пытаясь усадить за стол и накормить обязательным первым блюдом? Пролитыми ребятней над борщами супами слезами можно было бы вновь наполнить иссохшее Аральское море! Ну да хватит эмоций, давайте к фактам. Почему на протяжении веков «жидкое» считается главным блюдом для детей и взрослых, больных и здоровых с самыми разными привычками и потребностями? Кажется, пища в таком виде присутствовала в рационе человека всегда.

  • Мифы и правда о ПП. Шоколад вреден

    Обновлено:

    Запретный плод, известно еще со времен Адама и Евы, сладок. Причем чем жестче запрет, тем сильнее желание его нарушить. Это работает с детьми и взрослыми, причем, не поверите, детям иногда бывает проще объяснить, почему нельзя. А большие дяди и тети ведут себя подчас очень безответственно и бесхребетно, не находя сил отказаться от того, что причинит им вред. Вот почему мой подход к диетическому питанию нестандартный, исключающий запреты.

  • Здоровый вредный образ жизни

    Обновлено:

    Аббревиатуры ЗОЖ и ПП давно и прочно вошли в нашу жизнь. Доподлинно неизвестно, кто первым придумал использовать эти термины, но однозначно можно утверждать, что они сложнее, чем кажутся на первый взгляд. Сложность заключается в том, что такие вещи, как «здоровый образ жизни» и «правильное питание» каждый понимает по своему.

Вас могут заинтересовать эти темы

Обязательно к заполнению

Имя не может содержать цифры

Некорректный формат