Top.Mail.Ru
Главная Медицина превентивная Медицина превентивная: дерматология В погоне за молодостью: опасности, риски, побочные эффекты

Обновлено:

В погоне за молодостью: опасности, риски, побочные эффекты

Современная индустрия красоты предлагает все новые и новые возможности потратить огромные деньги на поддержание своей молодости и привлекательности. Старение из естественного процесса превратили чуть ли не в болезнь, от которой надо спасаться любыми путями. Возрастным особенностям кожи придумывают некрасивые названия, и тут уж никаких средств не пожалеешь, лишь бы избавиться от «морщин гнева», устранить «гусиные лапки» и «брыли» и т. д. Приятная молодая женщина смотрит в зеркало, и кого она там видит? Гневающегося бульдога с повисшими брылями и гусиными лапами вокруг глаз. Еще у бульдога «индюшачья» шея – тоже частая возрастная «проблема». И пошли колоться...


Я абсолютно не против всех достижений современной косметологии, но так легко бывает перейти тонкую грань между видимым омоложением и эффектом перекачанной «куклы», которая не может выразить лицом ни радость, ни печаль, ни удивление... Застывшая «маска» не означает возвращения молодости. Наоборот – эффект прямо противоположен: ведь беззаботная юность переживает все эмоции на полную катушку. Признак молодости – когда весь их спектр отражается на лице!

В увлечении инъекционными процедурами есть большая опасность – потеря чувства меры и реальности. Когда тут укололи, там укололи, а в следующий раз хочется чуть больше, чуть глаже, еще и еще моложе. Инъекции ботокса могут быть спасением, и при серьезных заболеваниях они и есть спасение – в России ботулотоксин типа А включен в стандарт лечения ДЦП, активно применяется для лечения гипергидроза. Но стоит ли его колоть как средство от морщин?

Многие дерматокосметологи из числа настоящих профессионалов, давно работающих и постоянно совершенствующихся в своей области, все чаще отходят от инъекций ботулотоксина для профилактики морщин и разглаживания уже имеющихся. Эти специалисты на своей практике, на примерах своих пациентов, которых наблюдают 5 – 10 лет и более, убедились, что регулярное применение ботокса приводит к неприятным последствиям для внешности. Например, может возникнуть такое явление, как «ботоксная бровь», когда переносица и брови из-за инъекций опускаются так низко, что лицо начинает казаться мрачным. Инъекции в одну и ту же зону можно делать только ограниченное количество раз, после чего неизбежен фиброз тканей (разрастание соединительной ткани). Уже имеющиеся аутоиммунные заболевания являются противопоказанием для инъекций ботокса. Меня также волнует потенциальная аутоиммунная реакция организма на этот препарат – она может возникнуть, даже если сейчас у вас со здоровьем все в порядке. Аналогичная история с филлерами и биоревитализацией.

Биоревитализация – это инъекции гиалуроновой кислоты, которая вырабатывается клетками соединительной ткани – фибробластами, участвует в транспортировке питательных веществ из крови к коже и заполняет разрывы между волокнами коллагена и эластина. Уже лет с 25 организм начинает производить меньшее количество гиалуроновой кислоты, что приводит к потере влаги и уже упомянутым мной возрастным изменениям. Казалось бы, инъекции – отличный способ решить проблему. Но вы же уже наверняка знаете, что организм – ленивое создание. Если поджелудочной железе постоянно «помогать» ферментами, она не захочет работать нормально сама, если отправить яичники «в отпуск» приемом КОК, они могут оттуда вовсе не вернуться, если постоянно колоть гиалуронку – зачем тогда фибробластам напрягаться и производить ее самостоятельно. Разумеется, это происходит не сразу, но от курса к курсу негативный эффект нарастает.


Вопрос побочных действий и противопоказаний остро стоит также и в ситуации с мезотерапией. Относятся к ней очень легкомысленно, как и к биоревитализации: ну, подумаешь, укол – укололи, и пошел. Но среди ее противопоказаний, причем абсолютно неочевидных, – неврозы, желчекаменная болезнь, патологии сосудов и многое другое. Мезококтейли содержат большое количество активных веществ, поэтому вероятны различные аллергические реакции. И категорически нельзя ничего колоть тем, у кого есть узлы в щитовидной железе.

Если у вас начали активно выпадать волосы, вы не к косметологу на мезотерапию кожи головы бегите, а к эндокринологу, чтобы убедиться в отсутствии патологий. Есть у меня пациентки, которые знать не знали, что у них больная щитовидка, и именно после «уколов красоты» получили диагноз. Стимулируя бурный рост клеток искусственным образом, будьте в курсе, что «настимулировать» можно и злокачественную опухоль. Тьфу-тьфу-тьфу, пусть обойдет нас всех это далекой стороной, независимо от того, применяем мы методы омоложения или нет.


Обновлено:

Обязательно к заполнению

Имя не может содержать цифры

Некорректный формат