Top.Mail.Ru

Обновлено:

Потеть – это полезно

В норме человек выделяет 100 – 200 мл пота в день, но в экстремальных ситуациях его количество может доходить до 10 л за тот же промежуток времени. Стимулировать ваши потовые железы на более активную работу могут самые разные факторы, с которыми приходится сталкиваться организму в процессе своей жизнедеятельности: от пребывания на жаре до физических нагрузок, от лишнего веса до сильного стресса. Например, при температуре окружающего воздуха свыше 50 градусов за час может выделиться до 2 л пота – вот почему из бани мы выходим «налегке»: вся вода там осталась. И я не ошибаюсь, когда называю пот водой – именно из этой субстанции он состоит на 99 процентов. Остальное? Хлориды калия и натрия, мочевина, а также другие сложные органические вещества и продукты метаболизма.


Пот очень нужен нам для выживания, ведь когда температура воздуха поднимается выше температуры тела, или мы испытываем тяжелую физическую нагрузку, потоотделение становится единственным способом защититься от перегревания. А кроме того, пот помогает поддерживать рН-баланс кожи – то есть обеспечивает комфортные условия кожному микробиому. Словом, потеть – это важно и физиологично, а чтобы было чем потеть, надо соблюдать водный режим, ведь мы теряем жидкость не только с потом, но также с мочой, стулом, с дыханием и даже вследствие испарения влаги с поверхности кожи – процесс, который мы совершенно не замечаем.


Когда пота слишком много

У некоторых людей встречается такая неприятная особенность, как гипергидроз, то есть избыточное потоотделение, которое может быть очаговым (когда потеют определенные участки кожи) или диффузным (потливость распространяется по разным частям тела). Причин – множество. Прежде чем заливаться дезодорантами или более радикально решать проблему, надо опять же выяснить причину, так как гипергидроз может быть, например, следствием заболеваний щитовидной железы, сопровождать заболевания ЦНС и даже онкологию. Поэтому, если вы из ночи в ночь просыпаетесь во влажной постели, если днем ваши футболки и рубашки хоть выжимай, – не поленитесь сходить к доктору на прием, никуда ваш антиперспирант не денется.

Дезодоранты, в составе которых есть хлорид алюминия, на практике неплохо помогают справиться с излишним потоотделением, сужая выводные протоки потовых желез.

Если вы с лечащим врачом проверили все «страшные» варианты, но причин гипергидроза не нашли, тогда о нем стоит говорить как о самостоятельном заболевании и лечить конкретно этот недуг. Современная медицина знает более или менее радикальные способы борьбы с суперактивным потоотделением, но все они не являются стопроцентно эффективными. Даже ботокс, инъекции которого расслабляют мышцу, сокращающую потовую железу, действует около полугода или чуть дольше, а потом его опять надо колоть. Есть лазерная терапия, есть специальные лекарственные препараты, которые я намеренно не перечисляю. Делают даже операции – такие как удаление кожного лоскута в зоне гипергидроза.


Потливость исчезает, но часто взамен пациент получает грубый рубец и нарушение подвижности верхних конечностей.

В общем, все решается сугубо индивидуально, и не надо думать, что это какой-то уникальный недуг, – гипергидрозом страдает не менее одного процента населения земного шара. Если отбросить в сторону все эстетические и эмоциональные проблемы, связанные с избыточным потоотделением, то главное, с чем сталкивается обильно потеющий человек, – это активное размножение бактерий, для которых чрезвычайно благоприятна постоянно влажная среда. Как мы уже говорили, именно в результате этих процессов пот приобретает неприятный запах.


Обновлено:

Обязательно к заполнению

Имя не может содержать цифры

Некорректный формат