Top.Mail.Ru

Обновлено:

На шаг глубже – дерма

Время чтения: > 3 минут

На шаг глубже – дерма


Под тонким эпидермисом находится толстый внутренний слой кожи – дерма. Это, собственно, и есть кожа как таковая. Она состоит преимущественно из свободной соединительной ткани, снабженной кровеносными и лимфатическими сосудами, а также нервными окончаниями, сенсорными органами и потовыми железами. Волокна соединительной ткани окружены эластичными перекрывающими волокнами, которые обеспечивают способность кожи возвращаться в обычное состояние после растяжения в силу каких-то факторов – но чем старше мы становимся, тем больше кожа теряет эластичность и тонус. Но совсем не обязательно для этого дожидаться биологического старения – мы прекрасно организуем себе «возрастные» изменения раньше соответствующего возраста и делаем это «с помощью» многих факторов. И в первую очередь – стрессов, которые стали «привычными».

Это еще и неправильный образ жизни – с нарушением циркадных ритмов и недостаточным количеством сна, неправильное питание – обилие мясных продуктов, сахара, токсичных рафинированных масел, продуктов гликирования (соединения белков и жиров с углеводами), а также продуктов, к которым у вас есть непереносимость, аллергия. Добавьте сюда вредные привычки – от малоподвижного образа жизни до любви к загару, приправьте никотином и алкоголем, и вот мы получаем смесь, убийственную как для молодости и красоты кожи, так и для здоровья всего организма в целом.


Сосуды, располагающиеся в дерме, выполняют очень важные функции, среди которых и терморегуляторная. Когда температура тела превышает пределы нормы, потовые железы выводят влагу на поверхность кожи – влага испаряется, кожа охлаждается. И наоборот, если необходимо согреть тело, кожа переключает кровообращение в режим пониженной нагрузки, отводя тепло в глубь организма.

А теперь дайте-ка угадаю: скорее всего, зимой ваша кожа становится более сухой. Это связано с морозной сухостью воздуха на улице и с изменением влажности в помещениях, где с началом отопительного сезона батареи работают на полную мощность. Логично предположить, что нужен увлажняющий крем. Но не все так просто: если кожа справляется сама, не спешите с дополнительными косметическими средствами для увлажнения, а еще лучше – приобретите увлажнитель воздуха и поддерживайте дома правильную температуру: 21 – 23 градуса – это вполне комфортно и приятно, а вот все, что больше, отразится на вашей коже не лучшим образом.

А если уж вы пользуетесь увлажняющим кремом, ни в коем случае не наносите его перед выходом на мороз, иначе получите эффект обморожения, и я сейчас не шучу. Это все равно что обильно смочить лицо водой, не вытереться и подставить лицо холоду и ветру. В таких условиях выбирайте жирные защитные средства и дайте им хорошо впитаться.

Кстати, знаете, почему зимой у нас больше всего страдают губы? Дело в том, что именно они, в отличие, скажем, от ушей, а также от других областей лица и головы, содержат мизерное количество сальных желез. И когда жира требуется больше, чем обычно, как это происходит на морозе, им остается только рассчитывать на помощь «соседей». А в условиях холода кожное сало, как любая жирная субстанция, затвердевает и распределяется по поверхности очень плохо. Это как с бутербродом: есть разница, намазываете вы на хлеб масло комнатной температуры или успевшее превратиться в мерзлый кирпич в морозилке.


Таким образом, губы первыми испытывают дефицит кожного сала, и если вы не пользуетесь качественными жирными средствами для защиты, а, наоборот, имеете дурную привычку облизывать их, наверняка знаете, к каким последствиям это приводит. Кожный покров сохнет, лопается, шелушится (как мы помним, кожа пытается скорее вырастить новый защитный слой), потом эту тонкую молодую шкурку человек слизывает по привычке снова, и пошло по кругу.


Обновлено:

Обязательно к заполнению

Имя не может содержать цифры

Некорректный формат